Разработка универсальной вакцины – это длительный процесс, который может занять 7-9 лет.
В инновационном центре "Сириус" идет работа над универсальной вакциной от гриппа, которая обещает революцию в борьбе с этой сезонной болезнью.
Компания-резидент центра, "Иммуно-биотех", нацелена на создание препарата, способного защитить от всех типов вируса, снижая смертность и издержки производства вакцин.
Ключевой идеей проекта является поиск "универсального антигена", действующего на все типы гриппа.
Ученые изучают консервативные участки вирусных белков, в частности, гемагглютинина. Новаторский подход заключается в том, что новая вакцина будет основываться на менее изменяющемся "стебле" молекулы, в отличие от существующих вакцин, работающих с поверхностными антигенами.
– Мы уже нашли перспективные комбинации гемагглютинина, обеспечивающие защиту от некоторых штаммов гриппа, – говорит директор по науке "Иммуно-биотех" Игорь Красильников.
Сейчас ученые работают над усилением иммунного ответа и созданием новых конструкций вакцины.
Разработка универсальной вакцины – это длительный процесс, который может занять 7-9 лет, от начала исследований до внедрения в практику здравоохранения.
Несмотря на то, что вакцина, вероятно, все же будет требовать ежегодного применения, ее универсальность позволит снизить стоимость и время производства, а также оперативно реагировать на изменения вируса.
Если проект увенчается успехом, это будет прорывом в борьбе с гриппом и изменит жизнь миллионов людей по всему миру.
Свежие комментарии