На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Угроза тому, чего не было никогда, кроме нацизма?!Штайнмайер предуп...
  • Владимир Соловьев
    Посельцинская элита не вся сбежала: многие затаились, надеются ещё один срок отсидеть не в Магадане.Депутаты, променя...
  • Амара Карпова
    Боже🙏это истина войны💯ее точно не покажут по ТВ😭жалко ребят😭безумно жалко😭Господи Защити и Сохрани ВСЕХ наших ре...Выжить в трубе. 5...

Грибникам на заметку: Народная мудрость и приметы 21 мая. Что можно и нельзя делать на Ивана Долгого

На Руси издавна праздновали 21 мая День Ивана Долгого. Рассказываем о народной мудрости и приметах, связанных с этим праздником: что можно и чего нельзя делать в этот день. Грибникам на заметку - одна из примет прямо связана с их любимым занятием.

В Православном календаре 21 мая - это дата почитания памяти апостола Ионна Богослова, однако в народной традиции этот праздник известен как День Ивана Долгого.

"Долгим" он называется из-за того, что в этот день крестьяне работали в поле от зари до заката.

Люди верили, что пшеница и другие зерновые культуры, посеянные в этот день, дадут богатый урожай. Были и другие приметы. Например, дождливое утро предвещало богатый урожай грибов и ягод осенью. Поэтому грибники могут взять народную мудрость на заметку. А если зацвела черёмуха, то это означало, что почва достаточно прогрелась для посевов.

 

А женщины в этот день пекли пироги со сладкой начинкой, куда клали монетку или другую маленькую вещь, а потом угощали им всех, кто придёт в дом. Того, кому попался сюрприз, ждала удача на протяжении оставшегося года. Остатки пирога обычно скармливали птицам, так как считалось, что это принесёт дому благополучие.

Как это всегда и бывает с народными приметами, вокруг Дня Ивана Долгого сформировался целый комплекс правил, которые рассказывают, что можно, а чего нельзя делать в этот день.

Что разрешено в День Ивана Долгого

Как уже говорилось выше, в этот день было принято сеять зерновые культуры и печь сладкие пироги, угощая лакомством всех гостей.

Кроме того, 21 мая люди одевались во всё свежее и чистое. Считалось, что грязная нестираная одежда могла "приманить" неприятности и болезни.

В этот день рекомендуется проводить побольше времени на свежем воздухе, избегать плохих мыслей и стараться поддерживать хорошее настроение, помогать нуждающимся и проявлять щедрость, обращать внимание на сны (они могут быть пророческими) и стараться сохранять покой и тишину в доме.

Чего нельзя делать в День Ивана Долгого

Разумеется, есть и список запретов. Так, например, 21 мая настоятельно не рекомендуется ссориться и ругаться с кем-либо, а также отказывать нуждающемуся в помощи.

Нельзя не только носить грязную одежду, но также стирать её и осуществлять дома генеральную уборку. Не стоит также носить тёмную одежду.

Кроме того, в этот день не стоит есть рыбу, злоупотреблять алкоголем и переедать. А ещё народные приметы запрещают в этот день брать себе найденные на улице чужие украшения - всё это вело к неудаче.

Стоит отметить, что во многих народных праздниках прослеживаются общие черты. Во-первых, очень часто они связаны с православными памятными датами. Это не удивительно, ведь до прихода к власти большевиков большинство населения России было верующим. Просто христианские традиции постепенно обрастали разными суевериями и обычаями.

Так, например, народный праздник День баклушников, в который принято вырезать баклуши (чурки для деревянных ложек) связан с памятным днём, когда православные христиане вспоминают мученицу Пелагию Тарсийскую.

Во-вторых, очень часто такие праздники связаны с природой. Это объясняется тем, что большинство жителей России в дореволюционные времена были крестьянами, чьё благополучие напрямую зависело от урожая, а урожай - от погоды. Поэтому люди обращали внимание на различные природные знаки, свидетельствующие о потеплении или приходе дождей. По той же причине почти всегда народные приметы связаны с какими-нибудь посевными работами.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх