В Монголии задержали русского физика-ядерщика Ожаровского. В дело внезапно всплыл французский след. Учёный вышел на связь и рассказал подробности.
Русского физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии сотрудники местной миграционной службы и полиции. Подробностями случившегося поделился сам учёный.
По его словам, он прибыл в Монголию по просьбе местных экологических активистов. Они попросили его замерить провести замеры радиационного фона в местах, вызывающих опасения.
Сначала учёный направился в пустыню Гоби, где одна из французских компаний ведет разработку залежей урана, а оттуда — на месторождение урана Мардай. Там его и задержали сотрудники местной полиции и миграционной службы.
Они меня нашли, когда я реально лазил по горам радиоактивных отходов. Здесь пустое место, здесь никто не живет, это не рядом с каким-то городом, не с каким-то предприятием. Это давно брошено еще после развала Советского Союза месторождение,
- рассказал Андрей Ожаровский в комментарии РБК.
Учёный считает, что его задержание связано с недовольством французских предпринимателей. Они подняли целую волну негодования в интернете и объявили физика-ядерщика "шпионом КГБ".
Несколько дней назад я нашел участки радиоактивного загрязнения рядом с местами добычи урана в пустыне Гоби. Там добычу ведет французская компания "Орано",
- уточнил ученый.
Он подчеркнул, что проводил измерения окружающей среды с помощью дозиметра, для чего не требуются лицензия или разрешение. На этом основании можно предположить, что сотрудников правоохранительных органов специально послали, чтобы остановить учёного.
Согласно моим данным, у ученого, работавшего, что важно отметить, в интересах местных жителей, забрали паспорт и не сообщили причин задержания,
- прокомментировал ситуацию вице-президент русского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии