На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да Европу пора отучить слушаться Америку,союзничество не рабство!Условие возобновл...
  • Светлана Зуева
    В эстонии президентов назначают по блату! То какого-то диктора посадили на престол,то хуторянку,то библиотекаря....а ...В Китае удивились...
  • Светлана Зуева
    Зачем пускать журналистов из этих газетенок? Пусть стоят и ждут на улице!Попытка провокаци...

Россия будет экспортировать экопродукцию. Как не превратить зелёный бренд в клеймо?

По мнению главы государства, зелёный бренд должен подтверждать, что при производстве продуктов питания использовались только безопасные для здоровья человека технологии, и быть гарантией высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке. В своём выступлении президент отметил, что товары под зелёным брендом можно будет легко продавать за рубежом.

Органические продукты в мире

экоФото: www.globallookpress.com

Экологически безопасная, сертифицированная органическая продукция действительно пользуется спросом во всём мире. За последние 16 лет площади, на которых ведётся такое хозяйство, увеличились в четыре раза, сертифицировано более двух миллионов органических производителей, более трёх четвертей из которых находятся в развивающихся странах.

Под органическое производство задействовано около 1% мировой площади сельскохозяйственных земель, количество экохозяйств стремительно увеличивается. Всего за один 2017 год площадь органических ферм увеличилась на 20%. Продажи органических продуктов тоже постоянно растут. В лидерах по-прежнему США – объём рынка «органики» там составляет 40 млрд евро. Затем следуют Германия (10 млрд евро) и Франция (7,9 млрд евро). Об этом сообщает Международная федерация экологического сельского хозяйства (IFOAM).

Несмотря на то что Россия действительно имеет возможность стать крупнейшим производителем экологичной продукции (это подтверждается расчетами Министерства сельского хозяйства), обосноваться на этом рынке не так-то просто. И не потому, что ниша уже занята. Дело в другом. Недостаточно разработать и популяризовать единый российский экознак и сертифицировать производство.

На европейском, американском и даже японском рынках, которые развиваются наиболее динамично, можно закрепиться только в том случае, если продукт будет соответствовать требованиям стандартов Европейского союза или США.

Знак соответствия такому стандарту можно поставить на свой товар только в том случае, если производитель прошёл сертификацию в аккредитованном агентстве. В России, по данным Союза органического земледелия, право сертифицировать производителей имеют 16 таких агентств.

Как работают экостандарты?

Есть три типа органических стандартов. Это международные частные или межправительственные рамочные стандарты, такие как Международные базисные стандарты IFOAM или положения Комиссии по продовольственному кодексу (Codex Alimentarius Commission); основные действующие стандарты, прописанные в Директиве Европейского союза №2092/91 (с изменениями от 2007 и 2008 годов) или в Американской национальной органической программе (National Organic Program) и частные стандарты органического производства, такие как «Деметер» (Demeter), «Натурланд» (Naturland), «Биоланд» (Bioland), «Эковин» (Ekowin) и другие.

Кстати, с июня 2012 года действует соглашение об эквивалентности органического производства между ЕС и США. Это означает, что Евросоюз и США взаимно признали правила органического производства и систему контроля. Товар под маркировкой USDA organic может продаваться в ЕС как органический без дополнительной сертификации, и наоборот.

брендФото: www.globallookpress.com

Только после сертификации по одному из основных или частных стандартов (куда в качестве базовых требований входят основные) производитель из России может задуматься о поставках своего товара за рубеж. И тут уже можно добавлять и будущий единый российский экознак, продвигать свой бренд, проходить ещё и добровольную российскую экосертификацию.

Сейчас в России уже можно встретить продукцию, на которой стоят знаки соответствия международно признанным стандартам органического производства, а рядом – знак соответствия нашим «частным» стандартам экологической и биологической безопасности.

Конечно, если речь идёт о поставках на рынки Таможенного союза или на внутренний российский рынок, можно обойтись и без сертификации у аккредитованных на международном уровне агентств и полностью довериться национальному экознаку. Но экономические соображения заставляют производителей думать всё же и об экспорте в дальнее зарубежье, ведь основную прибыль производители органической продукции пока получают в Европе и США.

Ясно, что единый российский стандарт и бренд могли бы принести пользу и на внутреннем рынке, где многие потребители готовы покупать экопродукцию. Но в любом случае, по мнению экспертов, без здоровой конкуренции не обойтись.

Такие идеи можно только приветствовать. Но я считаю, что должен быть не только единый государственный российский экобренд. Важно, чтобы работали независимые сертифицирующие агентства, имеющие право ставить на продукцию российский знак соответствия экологическим стандартам. Нужна здоровая конкуренция, тогда к участникам рынка органической продукции будет больше доверия,

– рассказала Царьграду юрист-эколог, эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ольга Разбаш.

Россия пока новичок на рынке «органики». 3 августа 2018 года Владимир Путин подписал закон, регламентирующий производство в РФ органической продукции, который вступит в силу в 2020 году. 

органикаФото: www.globallookpress.com

Сторонники экопродуктов надеются, что закон «Об органической продукции» даст отрасли производства экологически безопасных продуктов полноценно развиваться, иметь государственную поддержку.

В документе есть требование об обязательной аккредитации сертифицирующих органические производства агентств. Однако, чтобы такое агентство было признано на международном уровне и имело право выдачи международных сертификатов на органическую продукцию, оно должно пройти сертификацию, обязательную для таких агентств, – ISO 17065.

В России национальным органом по аккредитации является Росаккредитация. Но пока она не получила права на выдачу таких сертификатов, а значит, за ними придётся обращаться в зарубежные организации. А затем эти агентства должны будут подать заявку в Международную службу аттестации в области органического сельского хозяйства (IOAS).

Система гарантий при производстве органической продукции базируется на четырёх китах: государственный или частный стандарт, аккредитация сертифицирующих органов, собственно сертификация производства и переработки для получения знака соответствия и регулярная инспекция в хозяйствах.

В России и Казахстане инспекторы должны проверять производство на соответствие органическим стандартам дважды в год, в большинстве других стран такие проверки должны проходить лишь раз в год. Это дополнительные расходы. ЕС расценивает нас как страны с высоким уровнем риска фальсифицированной продукции,

– уточнил в разговоре с Царьградом председатель KAZFOAM, организации – члена IFOAM в Казахстане, Евгений Климов.

«Почему наши страны оказались в чёрном списке? Обоснованно ли это решение? Кто сегодня отстаивает интересы органических производителей наших стран? На эти вопросы нет внятного ответа. Нам для начала необходимо убрать это клеймо стран высокого риска. А для этого необходимо быть максимально прозрачными, выработать эффективную систему борьбы с фальсификатом», – добавил он.

экологияФото: one photo / Shutterstock.com

Что значит быть производителем экопродукции?

Органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Плодородие почв сохраняют за счёт традиционного севооборота, то есть попеременным выращиванием культур, которым нужны разные вещества из почвы. Удобрения используют только натуральные. Многие работы выполняют вручную.

Органические стандарты для животноводства обеспечивают животным возможность жить полноценной жизнью. Основа содержания – свободный выпас или достаточная для комфортного существования территория в закрытом помещении в случае непогоды. Животным дают только сертифицированную органическую пищу; на органических фермах запрещены гормоны и антибиотики. Больное животное содержат отдельно и лечат гомеопатическими средствами.

При переработке сырья не применяются: химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные консерванты, улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, искусственная минерализация и витаминизация. Полностью запрещено намеренно использовать генетически модифицированные ингредиенты.

Конечно, важно, чтобы такая продукция не только экспортировалась за рубеж, но и была более доступна потребителю в России. Принятый в прошлом году закон должен работать и на эту цель. Ведь употребление экопродуктов поможет не только меньше вредить природе, но в итоге позволит покупателю получить выбор между традиционным продуктом, зачастую напичканным пестицидами, гормонами роста и другими опасными компонентами, и более полезной органической продукцией, где всего этого нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх