Совсем скоро в Болгарии пройдут внеочередные парламентские выборы, способные преодолеть затяжной политический кризис. Братья-славяне склоняются к пророссийской позиции.
Под конец октября в Болгарии пройдут седьмые за последние три года и шестые досрочные парламентские выборы. А всё оттого, что начавшийся в 2021 году в стране политический кризис так и не удаётся преодолеть - прошедшие в парламент партии не могут сформировать правительство.
Всего за власть поборются 19 партий и 9 коалиций. По словам старшего научного сотрудника Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидата политических наук Екатерины Шумицкой, ожидается, что на первом месте окажется центристская коалиция из "Граждан за европейское развитие Болгарии" и "Союза демократических сил" (ГЕРБ-СДС). Вторым будет реформаторский альянс партий "Продолжаем перемены" и "Демократической Болгарии". На третьей позиции по голосам ждут пророссийскую партию "Возрождение", так что есть шанс – хоть и небольшой - вернуть страну в нашу сферу влияние. Также предполагается, что в законодательный орган вновь пройдут популисты из "Есть такой народ" (ЕТН).
В тоже время, указала эксперт, позиции Болгарской социалистической партии (БСП) и "Движения за права и свободы" (ДПС) – а это турецкое меньшинство - заметно ослабли. И хоть новому председателю БСП Атанасу Зафирову и удалось собрать разрозненных социалистов в коалицию "БСП – объединённые левые", но улучшить прошлый результат им навряд ли удастся.
Кстати, отметила Шумицкая, усугубляется плачевная ситуация и небольшой избирательной явкой. Если в 2009 году она составила 60% и уже считалась весьма низкой, то на июньских выборах 2024-го едва превысила 30%. На предстоящих выборах явка ожидается ещё ниже.
"Партиям все сложнее сохранять контроль над ситуацией и извлекать выгоду из нестабильности политической системы. Болгарская экономика в условиях бесконечных потрясений работает на автопилоте. Многие проекты заморожены, сроки реформ переносятся, финансирование ЕС задерживается. Из-за хронической неспособности депутатов договариваться и решать государственные вопросы болгарский парламент заблокировал внесение поправок в европейский "План восстановления и устойчивости", отложил намеченное закрытие угольной электростанции "Марица Изоток", перенес вхождение в зону евро и либерализацию рынка электроэнергии с 2024 на 2025 год. Это значит, что второй транш на 724 млн евро из Фонда восстановления и устойчивости ЕС в этом году Болгария скорее всего не получит", - высказался политолог.
Однако, в стране всё же имеется одна партия, которая заявляет о себе как о системной и устойчивой политической силе. Это ГЕРБ. Проблема в том, что самостоятельно сформировать правительство она не может.
Напомним, стабилизировать болгарскую политическую систему пытались два раза. Первую попытку предприняли в декабре 2021 года, когда после многомесячного кризиса лидер партии "Продолжаем перемены" Кирилл Петков получил поддержку президента Румена Радева и сформировал правительство. Но единство правящей коалиции было подорвано с началом спецоперации на Украине.
Вторая попытка была в апреле 2023 года. Тогда основные парламентские силы и непримиримые соперники ГЕРБ и ПП-ДБ сформировали ротационную систему. Они смогли договориться, что руководить страной будут поочередно сменяющие друг друга правительства: ПП-ДБ с июня 2023-го по март 2024-го, а ГЕРБ с марта по ноябрь 2024-го. Однако в марте обещанная рокировка не состоялась, ибо партии вновь не достигли компромисса по составу правительства.
Что интересно, доверие рядовых болгар к выборам достигло минимума. Лишь 13% жителей страны верят, что политики служат интересам общества. В тоже время разговоры о крахе демократии в Болгарии всё же преждевременны. Ибо 51% болгар продолжают считать парламентскую демократию наилучшей формой правления, хоть у неё и есть недостатки.
Свежие комментарии