На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий анин
    Мария Захарова: о...
  • Юрий анин
    Они (лицедеи) все в большинстве пренебрегают народную любовь и думают об одном или как рекламирует некто актер Деревя...Мария Захарова: о...
  • Андрей Зарубкин
    Не так давно сообщили о поимке банды мигрантов. Днем они строили дом для какого-то чиновника, а ночью шипованной доро...Ещё один проект г...

Дело Куйвашева. Уголовное или политическое? Что происходит в Свердловской области

Вскоре после отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, появились данные, что он стал фигурантом уголовного дела коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно, благодаря случаю.

Выяснилось, что подобная ситуацию – не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева – политическое или уголовное?

Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашена начали расходиться по Сети ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведенным аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года полпердом президента в УрФО боевой офицер Артём Жога.

Спустя время часть слухов подтвердилась – Куйвашев действительно покинул свой пост после 13 лет работы. Следом за ним уходят и его ближайшие соратники. 4 апреля "Коммерсантъ" сообщил, что экс-губернатор стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. Однако сам Куйвашев утверждает, что ему об этом ничего неизвестно.

Врио губернатора региона стал бывший губернатор Оренбургской области Денис Паслер, который некогда был председателем правительства Свердловской области. Так что регион для него знакомый.

Ауит военных предприятий

Как отметил политолог Геннадий Подлесный в беседе с Царьградом, не исключено, что данные перемены, не более, чем плановая ротация - мы можем только предполагать, потому что губернаторские назначения являются полной и всесторонней прерогативой президента России:

Он один получает всю необходимую для проведения тех или иных кадровых назначений информацию и действует порой с точки зрения обывателя нелогично, когда продляет тех или иных губернаторов, которых уже общественность списала с должности, ещё на один срок, а наоборот тех, кто считал, что он незыблем и будет продолжать работать, вдруг переводят на другое место работы.

Свердловская область  один из основных регионов, который выпускает военную технику, весьма востребованную в СВО. Вероятен сценарий, согласно которому возникли некие проблемы в сфере оборонки после назначения Артёма  Жоги полпредом президента в УрФО, который, судя по всему,  провёл аудит работы, прежде всего, местного ОПК:

Судя по всему, не всё оказалось так хорошо работающим механизмом, как хотелось бы в данном случае руководству страны, поскольку это очень важный регион для обеспечения СВО вооружением и боевой техникой. Моё предположение, что после этого аудита и возникли некоторые вопросы к стилю и методам работы предыдущего губернатора. Поскольку других больших каких-то серьёзных проблем в регионе не отмечено.

Случались разные истории в регионе, отметил при этом собеседник. В 2016 году было возбуждено уголовное дело против экс-министра по управлению госимуществом Алексея Пенкова и по неясным причинам отменено. Было уголовное дело против Николая Смирнова, экс-министра ЖКХ. Проблемы были со строительством мусорного полигона, филармонии.

С другой стороны, есть регионы, где количество министров, которые попадали под силовиков, образно говоря, в разы больше. Тем не менее, губернаторы продолжали руководить, а некоторые и сейчас продолжают. Значит, остаётся только одна версия. Это версия, связанная с работой оборонных предприятий:

В любом случае я лично считаю, что ситуация, связанная с аудитом, проведённым Артёмом Жогой, и послужила исходной точкой для смены губернатора Свердловской области.

Знакомый прецедент

Как отметил гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в беседе с Царьградом, мы уже могли наблюдать похожий прецедент, когда ушёл глава Ростовской области Василий Голубев - тоже начались сразу уголовные дела, разбирательства. Сам Голубев был на допросе:

Сейчас, по-моему, как в зеркале повторяется история с Куйвашевым. Но с Голубевым пока не дошло. Кого-то из команды задержали, чиновников и советников, но сам Голубев отделался показаниями. Когда губернатор находится на своем посту,  в случае Куйвашева, 2-3 срока, понятно, что за это время действительно много фактуры. И как только губернатор теряет политическую крышу, сразу эти дела активизируются. Но обычно сразу находятся исполнители, на которых повисают эти разбирательства. А губернатор, зависит от его дальнейшей судьбы. Тот же Голубев ушёл в Совет Федерации, Куйвашева тоже прорачат или в Совет Федерации, или на какую-то другую должность.

Если бывший глава Свердловской области "сохранится в номенклатуре власти", то, полагает спикер, сильно всё это его не коснётся. Если по каким-то причинам он из неё выпадет, то могут и дальше эти уголовные дела расширяться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх