
Несмотря на уверенность в своей грамотности, многих ставит в тупик ударение в слове "звонит". Новый опрос выявил, что даже те, кто оценивает свои знания русского языка на "отлично", не всегда произносят это слово правильно.
Подавляющее большинство (97%) считает важным соблюдение правил русского языка, при этом каждый второй уверен, что норма языка определяется словарями и языковедами, а не распространенностью употребления в речи.
К такому выводу пришли аналитики ВЦИОМ, проведя опрос ко Дню русского языка.Оценивая собственную грамотность, опрошенные поставили себе в среднем 3,9 балла из 5, что соответствует оценке "хорошо". Самый низкий уровень самооценки был зафиксирован в 2008 году (3,5 балла).
Интересно, что самооценка грамотности влияет на знание правил: чем выше оценка, тем реже ошибаются в ударении в слове "звонит". Правильно ставят ударение на второй слог 70% опрошенных, в то время как 17% предпочитают ударение на первый слог.
Будущие изменения в правилах, например, перенос ударения в слове "звонит" на первый слог, большинство встретит негативно или нейтрально – 36% и 44%. Лишь 16% положительно отнесутся к таким нововведениям. Во ВЦИОМе считают, что это связано с ощущением нарушения языкового порядка и дискомфортом, возникающим из-за изменения привычных правил коммуникации.
Главный редактор портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов считает, что изменения словарного ударения в слове "звонит" в ближайшее время ожидать не стоит. Он поясняет, что хотя языковой процесс переноса ударения с окончания на основу у глаголов на "-ить" активно идёт, для закрепления нормы необходимо общественное одобрение, которого сейчас нет.
По мнению эксперта, смена нормы в этом слове не произойдёт при жизни нынешнего поколения.
Свежие комментарии