Минобрнауки установило новые правила приема в вузы на 2026/2027 учебный год. Планируется ограничение мест для платного обучения, исключение для дефицитных направлений, и полная заполненность целевой квоты. Изменения начнутся со следующего учебного года.
Максимальное количество мест для платного обучения в российских высших учебных заведениях в рамках приемной кампании на 2026/2027 учебный год будет определяться на основе среднего объема за последние три года, как сообщили в Министерстве науки и высшего образования.
"Обсудили порядок регулирования платного приема в университетах. С нового учебного года предлагается определять предельное количество мест платного приема в вузе по его среднему объему за последние три года", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства в среду.
В сообщении уточняется, что данные изменения начнут действовать уже начиная с ближайшего учебного года и будут влиять на программы бакалавриата и специалитета. В Министерстве науки и высшего образования пояснили, что изменения в платном приеме не затронут социально важные и дефицитные направления, такие как здравоохранение и медицинские науки, образование и педагогические науки. Однако регулирование затронет направления с избытком на рынке труда, по которым платный прием превышает 50% от общего количества.
"Планируется, что до 31 декабря 2025 года вузы получат информацию о бюджетном приеме и информацию о квоте платного приема", - уточняется в сообщении министерства.
Кроме того, в рамках приема на целевую квоту предлагается ее полное заполнение. Это фактически означает установление целевой квоты на основании заявок, представленных работодателями. Такая мера повысит роль работодателей в планировании целевой квоты, а также их ответственность.
Формирование целевой квоты будет возможно для конкретного работодателя в определенный вуз и на определенное направление подготовки, как подчеркнули в министерстве.
Свежие комментарии