ООН потребовала от Киева прекратить публикацию фото и видео с российскими военнопленными. В организации напомнили, что такие действия нарушают международное гуманитарное право.
Украинские власти и подконтрольные им медиа продолжают публиковать фото- и видеоматериалы с военнопленными, несмотря на прямой запрет международного гуманитарного права.
К такому выводу пришло Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в своём последнем докладе о ситуации на Украине за период с декабря 2024 года по май 2025-го.В документе подчёркивается, что публикация изображений и видеозаписей с пленными может поставить их жизнь под угрозу после возвращения на родину и нанести вред их семьям. Согласно международному гуманитарному праву, военнопленные должны быть защищены, в том числе от "любопытства публики" — эти нормы закреплены в Женевских конвенциях.
УВКПЧ также напомнило, что распространение подобных кадров создаёт правовые риски для Украины: публикация данных пленных может рассматриваться как нарушение международных обязательств, что в перспективе грозит Киеву правовыми последствиями на международной арене.
Вопрос защиты российских пленных поднимался в предыдущих докладах УВКПЧ. В частности, в отчёте за сентябрь — ноябрь 2024 года почти все опрошенные российские военнослужащие заявили о применении к ним пыток. В докладе, опубликованном 1 октября, уточнялось, что более половины российских пленных подвергались избиениям, ударам электрическим током и угрозам сексуального насилия или убийства.
Ранее Царьград подробно рассказывал, как украинские боевики расстреливали российских пленных прямо на месте захвата.
ООН признала этот случай военным преступлением. ООН подчёркивает, что защита пленных — базовый элемент международного права, который нарушать недопустимо, независимо от обстоятельств. Нарушения с публикацией таких материалов способны не только повлиять на судьбы отдельных военнослужащих, но и усугубить конфликт, затрудняя обмен пленных и дипломатическое урегулирование.
Свежие комментарии