
Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин рассказал о клинче, который многие не замечают. Набиуллина пыталась добить экономику, но ей не дали этого сделать. Получится ли у неё задуманное теперь?
Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что экономика начала восстанавливаться после шоков 2022 года.
По её словам, страна успешно адаптировалась к беспрецедентному санкционному давлению со стороны Запада.Однако экономист Михаил Делягин считает, что руководитель финансового регулятора просто приписывает себе чужие заслуги. По его словам, ЦБ все эти годы пытался убить русскую экономику, в то время как правительство ему в этом активно мешало.
Эксперт отметил, что в 2022 году спасти экономику удалось благодаря введению обязательной продажи валютной выручки. Это решение принял кабмин вопреки усилиям Набиуллиной. В 2023 году аналогичное решение принял уже президент России Владимир Путин.
А сейчас усилия Набиуллиной по разрушению экономики достигли своей цели. Уже в четвёртом квартале у нас может быть экономический спад в полпроцента, по прогнозам самого Банка России,
- заявил Делягин.
Экономист признал, что страна действительно смогла преодолеть западные санкции - и это заслуга правительства. Но "санкции" собственного ЦБ она преодолеть не смогла. ЦБ и правительство сошлись в клинче, который многие не замечают. Набиуллина пытается добить экономику, а кабмин - спасти её.
Напомним, что многие эксперты критикуют Центробанк из-за его странной политики. Сначала регулятор лишил страну её резервов, разместив их в США и Европе, хотя после 2014 года, когда на Россию посыпались санкции, было понятно, что держать деньги на Западе опасно.
Потом ЦБ начал бороться с инфляцией, повышая ключевую ставку. Задумка была в том, чтобы сделать кредиты недоступными и заставить людей тратить меньше денег, чтобы "охладить экономику". В итоге высокая ключевая ставки затормозила всю экономику, а инфляция стала только выше. Из-за недоступных кредитов предприятия (в том числе и экспортёры, от которых зависит курс рубля) не могут расширить производство, из-за чего спрос растёт относительно предложения, что приводит к росту цен.
Примечательно, что на эту ситуацию ранее обращал внимание президент России Владимир Путин. Он предлагал ЦБ снижать инфляцию не путём ограничения спроса, а путём увеличения предложения. Аналогичной точки зрения придерживается экономист Михаил Хазин. Он считает, что инфляция в стране увеличивается из-за курсовых скачков. К сожалению, наша экономика всё ещё во многом зависима от импортных товаров. И даже многие отечественные товары производятся из иностранных комплектующих. А это значит, что как ни повышай ключевую ставку, если рубль будет снижаться относительно доллара, цены будут расти. Преодолеть эту проблему можно только реальным и эффективным импортозамещением.
Аналитики говорят о сокращении ВВП в первом квартале этого года относительно четвёртого квартала прошлого года. По предварительным данным, после роста на 1,3% экономика сократилась на 0,3%. Это первое падение со времён второго квартала 2022 года. Специалисты Bloomberg Economics считают, что падение оказалось ещё сильнее - 0,6-0,8%. А экономическая активность в стране впервые с начала 2022 года оказалась ниже, чем в доковидную эпоху. Эксперты полагают, что стране может грозить "техническая рецессия" в этом году - так называют явление, при котором ВВП снижается два квартала подряд.
Свежие комментарии