Параллельно фронту нешуточные баталии развернулись и мировой политике, и в медиа на фоне грядущей встречи Путина Трампа на Аляске и заявлений вице-президента США и "европейских карликов", пытающих протащить Зеленского на закрытую встречу. Интрига завернулась до предела. Кажется, и Британия выходит из игры окончательно.
Украине придётся смириться.Интрига завернулась до пределаУкраинский инсайдерский канал "Резидент" со ссылкой на источники в ОП сообщил, что Ермак в ходе разговора с вице-президентом США не смог убедить Вэнса в необходимости участия Зеленского в саммите на Аляске:
Администрация Трампа поставила нас перед фактом переговоров и необходимостью выполнить все договоренности, которые будут достигнуты между США и Россией. Надежда на активное участие на нашей стороне Британии провалилась, никто из западных стран не хочет вступать в открытый конфликт с Трампом.
Зеленский остается вне контура переговорного процесса, а решать судьбу Украины будут без Украины. Администрация Трампа не планирует трёхстороннюю встречу Трампа, Путина и Зеленского, пишет Reuters со ссылкой на представителя американской администрации.
Указывается, что "президент США открыт для трёхстороннего саммита с Путиным и Зеленским, но пока Белый дом планирует двустороннюю встречу по просьбе Путина".
Тем не менее все ресурсы Сороса, демпартии США и евролибералов работают на то, чтобы "запихать" Зеленского в самолет до Аляски, тем самым хоть как то обеспечить его присутствие. CNN уже заявил, что Зеленский, вероятно, будет находиться на Аляске во время встречи Трампа и Путина 15 августа.
Притом о возможности даже двусторонней встречи с Трампом речи не идёт.Служба охраны Президента Трампа ограничила нахождение посторонних лиц в радиусе 12 миль от места проведения встречи. На Аляску в срочном порядке передислоцирована бригада морской пехоты, которой усилены части 11 воздушно-десантной бригады US Army и средства ПВО И РЭР. А военно-морская база США на Аляске усилена атомным подводным крейсером с томагавками на борту. Так же переброшены дополнительные силы полиции, которыми сейчас прочесывают окрестности,
- пишет ветеран "Вагнера", автор канала Condottiero, намекая, что просто так никто пробраться на место переговоров не сможет.
Источники в Белом дома подтверждают это в разговоре с западными СМИ, отмечая, что Зеленский не будет допущен к основным переговорам. Такова колониальная реальность, пишет военблогер, автор канала "УЗЕЛ СВЯЗИ":
То, что Зеленский окажется за кулисами в момент, когда решается судьба его страны, – крайне показательно. Украина, несмотря на риторику о "суверенитете" и "европейском выборе", остается зависимым игроком, чьи интересы вторичны для Вашингтона. 2014-2025: Киев десятилетие живет в логике "против России", но теперь оказывается, что даже его союзники готовы договариваться с Москвой без участия украинской стороны. Зеленский, несмотря на всю свою "независимую риторику", вынужден ждать решений, принятых без него.
Генсек НАТО Марк Рютте в эфире ABC News поспешил заявить, что никакого финального соглашения на встрече Путина и Трампа на Аляске ждать не стоит, поскольку там не будет ни Зеленского, ни европейцев:
В пятницу произойдёт проверка Путина президентом Трампом… Когда речь пойдёт о мире, прекращении огня, территориях и гарантиях безопасности, Украина должна будет участвовать. Но в пятницу важно понять, насколько серьёзен Путин. И единственный, кто может это сделать, — президент Трамп.
А в это время в Вашингтоне уже открыто обсуждают, какие земли Украины могут пойти на обмен – это прекрасно демонстрирует и общее настроение, и подготовку общественности. Так, американский посол при НАТО Мэтью Уитакер в эфире CNN подтвердил: переговоры между техническими командами по "территориальному обмену" уже идут.
По данным Bloomberg, лидеры Европы хотят переговорить с Трампом до встречи с Путиным. В понедельник планируются телефонные переговоры глав МИД стран НАТО. Как уточняет агентство, о согласии Белого дома на этот разговор пока ничего не известно.
Очередь у дверей, за которыми пройдут переговоры Путина и Трампа становится всё длиннееГлава дипслужбы ЕС Кая Каллас созывает совещание глав МИД стран ЕС для обсуждения предстоящего саммита Россия-США, чтобы "потребовать учёта интересов Брюсселя и Киева". Не перестают звучать из европейских столиц и требования присутствовать на переговорах. Только ни европейских чиновников, ни Зеленского никто на Аляске не ждёт, напомнил военкор Евгений Поддубный:
США, например, вообще не считают, что контакты Путина и Зеленского перед саммитом имеют хоть какой-то резон. По крайне мере такое мнение транслирует вице-президент Джей Ди Вэнс. Здесь с ним трудно не согласиться. США, если судить по заявления Вэнса, вообще хотят перекрыть всякие денежные потоки, которые бы усугубляли текущий конфликт на Украине. Американцы уже не вывозят такой финансовой нагрузки. Вэнс говорит, что если европейцы хотят закупать оружие у американских производителей для последующей передачи его Украине, то США не против, но сами подбрасывать доллары в войну больше не будут. Но верить ли? Сейчас Вашингтон стремиться поймать сразу нескольких зайцев и пытается придумать – как усадить за один стол переговоров Путина, Трампа и Зеленского.
Что до Европы, то в течение недели из Лондона, Парижа, Брюсселя стоит ожидать пакет истерических заявлений и заведомо нереализуемых предложений, которые будут подаваться, как "позиция суверенного Киева". Мы уже видели эту трагикомедую.
Канцлер ФРГ также уже выступил против переговоров и мира, заявив, что без ЕС обсуждение невозможно.
Военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц прокомментировал интервью вице-президента США Джей Ди Вэнса телеканалу Fox News. В нем Вэнс много говорил о переговорах президентов России и Америки Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. В частности - об ответственности Европы за поддержку Украины:
Мы за мир, но оружие продадим всем, кто заплатит. Надеемся, что нелепость этого парадокса Путин донесет до Трампа на Аляске.
Тем временем, для Киева беда пришла откуда не ждали. "Коалиция желающих" вновь оказалась "Коалицией не могущих". По данным Times, европейцы передумали отправлять свои войска на Украину. Вместо этого союзники киевского режима намерены сконцентрироваться на укреплении ВПК страны, отметил неназванный британский чиновник:
Учитывая, что никто не хочет умирать на Украине, важно обеспечить боеспособность ВСУ.
Свежие комментарии