Православные отмечают Златоустов день.
День 9 февраля в народном месяцеслове получил название Златоустьев огонь, или Златоустов день. Православная церковь почитает память святителя Иоанна Златоуста. В Византии и на Руси его считали идеалом проповедника.
Что нужно сделать 9 февраляНа Ивана Златоуста принято готовить пироги-расстегаи с грибами, мясом и рыбой, которые должен съесть каждый член семьи.
Тогда, согласно поверьям, будущий год принесет достаток.9 февраля следует зажечь свечу и поставить её в главной комнате дома или квартиры. Свечной огонь должен гореть на протяжении всего дня, тогда в течение года все домочадцы будут здоровы, а в семье будут царить мир, любовь и достаток.
Чего нельзя делать9 февраля нельзя чистить печку или плиту. Считается, что на Ивана Златоуста очаг должен гореть не переставая. Если потушить главный символ домашнего уюта, чтобы почистить печь, то придут в семью неприятности. В современном мире считается, что нельзя заниматься чисткой кухонной плиты, а также мыть варочные панели.
Нельзя 9 февраля топить печь обычным способом. Надо сложить дрова так, чтобы они вспыхнули одновременно, тогда год будет плодотворным, а в доме воцарится счастье и удача.
Не рекомендуется на Златоуста дарить и получать подарки — беда случится. А если на эту дату пришелся День рождения, то именинник должен дать дарителю взамен монетку. Сегодня нельзя делать покупки одежды и обуви. Считается, что сегодня черные колдуны и ведьмы ходят по вещевым магазинам и читают наговоры.
Не стоит в Златоустов день мыть голову — вода смоет защиту Высших сил, что чревато неприятностями. Незамужним девушкам нельзя обжигаться и раниться острыми предметами — можно получить венец безбрачия. Приметы запрещают "играть" с драгоценным кольцом на пальце — вторая половинка может изменить или друг предаст.
Свежие комментарии