Аналитики Банка России объяснили рост инфляции монетарными факторами, связанными с избыточным притоком денег через кредитные и бюджетные каналы. Темпы роста денежной массы М2 и М2Х в 2022 году превысили показатели 2017-2019 годов, вызывая рост производственных издержек.
Повышение инфляции в России обусловлено монетарными факторами, поскольку через кредитные и бюджетные каналы в экономику поступает значительно больше средств, чем она способна поглотить, сообщают РИА Новости, ссылаясь на аналитиков Банка России.
Необходимо отметить, что мнение аналитиков Банка может не всегда совпадать с официальной позицией регулятора. Распространено также мнение о том, что в нынешних условиях инфляция имеет исключительно немонетарный характер, но аналитики указывают на обратное. Достаточно обратить внимание на темпы роста денежной массы в экономике (М2 или М2Х), чтобы понять, что повышенная инфляция связана с монетарными факторами, подчеркивают эксперты из Банка России.
На начало декабря темпы роста М2 и M2X составили 20,1% и 15,9% в годовом выражении соответственно. Причём высокий рост этих показателей наблюдается с середины 2022 года. В период, когда инфляция приближалась к отметке в 4%, денежные агрегаты увеличивались медленнее — на 10% и 7,3% в среднем за 2017-2019 годы, поясняют аналитики.
Через кредитные и бюджетные каналы (при финансировании бюджетного дефицита) в экономику поступает больше денег, чем она может переварить, даже с учётом замещения внешних заимствований внутренними, роста монетизации экономики и других структурных факторов, временно ослабевающих связь между ростом денежной массы и инфляцией,— говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".
В результате этого наблюдается значительное повышение цен, что, в свою очередь, ведёт к увеличению производственных издержек по многим товарам и услугам. Это часто интерпретируется как действие немонетарных факторов инфляции, хотя на деле многие факторы роста издержек имеют монетарное происхождение, утверждают аналитики.
На замедление роста как денежных агрегатов, так и цен повлияют такие факторы, как более сдержанный рост кредитования, признаки которого уже заметны, а также возврат к бюджетным параметрам согласно бюджетному правилу, запланированный с 2025 года,
— подводят итог аналитики Банка России.
Свежие комментарии