На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Почему этих особей не преследуют.как в штатахКсения Ларина* по...
  • Александр Пятнистый
    Володя, какую же ты ахинею несешь. Частота WI-FI 2,5-ГГц. Эти частоты воздействуют на человеческий организм также, ка...От этого зависит ...
  • Владимир Елкин
    А Кадыров сам не хочет на передовую? Или сына туда отправить? Пусть там на поле боя подтвердит законность всех навеша...Под трибунал или ...

Можно ли дать оперативный прогноз по землетрясению? Учёный дал ответ

Учёные уже могут давать долгосрочный и среднесрочный прогнозы землетрясений, но краткосрочный прогноз таких явлений остаётся пока недостижимой целью.

Проблемой краткосрочного прогноза землетрясений занимаются огромные коллективы учёных, вкладываются большие деньги, но пока это невозможно. Об этом рассказал доктор геолого-минералогических наук, завлабораторией палеосейсмологии и палеогеодинамики Института физики Земли РАН Андрей Корженков.

Мнение эксперта опубликовало издание КП. 

По его словам, учёные уже научились оценивать зоны, где происходят землетрясения, и их силу. Такая информация важна для строителей: они понимают, можно строить в этом районе и как. 

В качестве примера Корженков привёл строительство Крымского моста, перед началом которого Институт физики Земли РАН сделал долгосрочный прогноз, оценив местную сейсмическую интенсивность местности. 

Однако, по его словам, краткосрочный прогноз нельзя дать даже на современном уровне развития техники. 

Всё происходит в толще Земли. Мы располагаем только косвенными данными: вот землетрясения прошли через какие-то слои и каким-то образом сейсмические волны отразились. Где-то стоят редкие гидрогеохимические или магнитные станции, работают приборы… Но это всё единичные наблюдения, по ним невозможно сделать какие-то серьёзные прогнозы, 

- пояснил Корженков. 

А вот среднесрочный прогноз с горизонтом несколько лет иногда довольно хорошо работает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх