
За год красная икра подорожала аж на 33%, то есть на треть прежней стоимости. И это не предел: традиционно перед Новым годом деликатес подскакивает в цене, и нынче исключения не будет, предупреждают эксперты. Вот только народ голосует рублём - и предприимчивые производители уже предложили замену. Какую?
Пока натуральная икра дорожает и дорожает, покупатели берут "широкий ассортимент" более дешёвого продукта - имитированной икры. При этом, что интересно, появляются такие замены не только для красной.Знаменитый деликатес, который за границей считается одним из самых узнаваемых русских символов наряду с ушанкой, водкой и балалайкой, становится всё более недоступным в России. И речь не о нехватке самого продукта: объёмы добычи вполне достойные.
А вот цена, конечно, больно бьёт по карману. Как пишут "Известия" со ссылкой на аналитическое исследование, за год красная икра стала дороже на 33%. В среднем за баночку весом 200 граммов придётся выложить около 3 тыс. рублей!
А вот потребительский спрос вырос всего на 3%. Зато сильно увеличились продажи имитированной красной икры - на 18%.
Люди экономят на икре - ведь она не является продуктом первой необходимости. Конечно, производители тут же отреагировали на запрос покупателя.
В магазинах представлен широкий ассортимент имитированной икры,
- отмечается в статье.
Конечно, такая икра не сравнится по вкусу с натуральной, даже если она хорошо сделана - вкус всё равно будет отличаться. Но народ голосует рублём: имитация сильно дешевле оригинала.
А вот вроде бы хорошая новость: чёрная икра, наоборот, подешевела. На 15%. Вот только, как говорится, есть нюанс.
Даже после снижения цены чёрная икорка едва ли доступна для рядового покупателя: сейчас за баночку в 200 граммов придётся отдать 12,6 тыс. рублей. На эти деньги в обычном супермаркете можно набрать целую корзину продуктов, так что выбор для экономного покупателя очевиден.
При этом цена красной икры, по прогнозам экспертов, подскочит ещё на 25% к Новому году. Это стандартное явление - на праздничный стол многие стараются купить натуральный продукт и раскошеливаются, смирившись с бешеными ценами. Продавцы икры надеются, что так будет и нынче.
Удивительно, что в магазинах сейчас можно встретить имитацию не только красной и чёрной икры. На прилавках появилась, например, имитированная щучья икра. Почему - понятно: этот натуральный продукт тоже перешёл в разряд недешёвых деликатесов. За баночку весом в 100 граммов придётся выложить от 800 до 1,5 тыс. рублей - разумеется, есть и дороже.
Так что выбор у тех, кто экономит, небольшой. Выбирать или имитацию, или другие виды натуральной икры, которые пока не заставляют хвататься за сердце при виде ценника. Пока вполне доступны, например, икра трески, сельди, минтая. Обычно такая баночка стоит вполне гуманно - от 100 до 200 рублей.
Свежие комментарии