На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 200 подписчиков

Опарин предупредил об опасностях грибов: токсичные металлы и хитин

Доцент Роман Опарин рассказал о скрытых угрозах грибов, отмечая их способность накапливать тяжелые металлы и микотоксины, а также сложность их переваривания из-за хитина. Биолог подчеркнул важность избегать старых и червивых грибов.

Общепринято классифицировать грибы как съедобные и ядовитые, но боровик, кажущийся идеальным, может скрывать потенциальные угрозы.

Об этом сообщил «Ленте.ру» доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин.

По словам эксперта, основная и наиболее опасная особенность грибов заключается в их способности выступать как мощный сорбент, впитывающий в себя всё без различия между полезными и вредными веществами. Например, грибы способны с поразительной эффективностью накапливать тяжёлые металлы, такие как свинец, кадмий, ртуть, а также радионуклид цезий-137. Концентрация этих опасных соединений в грибах может превышать уровень в почве в десятки раз, предупредил биолог.

Даже съедобный гриб представляет собой сложную экосистему. На его поверхности и внутри могут развиваться невидимые плесени, которые вырабатывают микотоксины. Эти токсичные вещества устойчивы к термической обработке и обладают канцерогенным действием. Старый или неправильно высушенный гриб представляет потенциальную опасность. Не следует собирать старые и червивые грибы.

Кроме того, он подчеркнул, что клеточная стенка грибов, образованная из хитина, может вызвать затруднения при переваривании. Поскольку человеческая пищеварительная система не вырабатывает ферменты для его эффективного расщепления, хитин затрудняет усвоение питательных веществ из самих грибов, пояснил собеседник «Ленты.

ру».

Ранее кардиолог и сердечно-сосудистый хирург Анастасия Щербак предупредила русских о трёх распространённых ошибках при лечении гипертонии. Первая и самая опасная ошибка гипертоников, по словам врача, заключается в самовольной отмене либо нерегулярном приёме лекарств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх