Отношения между работодателем и экс-сотрудником не всегда заканчиваются после приказа об увольнении.
Декан факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов рассказал, на какие выплаты может претендовать человек, уволившийся с прежнего места работы и даже получивший на руки свою трудовую книжку.
Например, если в течение 30 дней уволившийся сотрудник не нашёл новое место работы, но заболел и получил больничный, выплаты по нему должна оформить бухгалтерия предыдущего места работы. Единственное — размер выплаты не может превысить 60% от среднего двухлетнего заработка.
Кроме того, если сотрудник был уволен не по собственному желанию, то у работодателя возникают дополнительные обязательства. Так, если человек потерял работу из-за ликвидации организации, или сокращения штата, если его призвали в армию, или он был признан нетрудоспособным, он может претендовать на выплату выходного пособия. Размер такого пособия по закону равен среднему заработку, но получить его можно за две недели или за месяц — это зависит от причины увольнения с работы.
Эксперт рассказал, что при потере работы из-за закрытия компании или сокращения, экс-работник в течение двух месяцев имеет право на получение пособия, но за вычетом уже выданного ему выходного пособия. Эти деньги выплачиваются, если человек не нашёл новую работу.
В случае регистрации в службе занятости в течении двух недель после потери рабочего места бывший сотрудник может претендовать на получение этого пособия в течение трёх месяцев. Он должен только подтвердить то, что не может найти новое место работы и факт наличия у него иждивенцев.
Если работодатель не сделал выплаты по увольнению в срок, то бывший сотрудник вправе потребовать проценты в размере 1/150 ставки Центробанка за каждый день просрочки, пишет агентство "Прайм".
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказал об условиях получения максимальной выплаты по больничному листу.
Свежие комментарии