С сентября этого года начнут действовать новые правила для заёмщиков в банках. Теперь так просто не придёшь и не возьмёшь кредит больше чем на 200 тысяч рублей. Для этого потребуется подтвердить, что доход позволит вернуть долг. "Идёте в бухгалтерию, чтобы выписали справку о доходах", - предупреждает эксперт.
Теперь не всё так просто с кредитом, как прежде. Потенциальным заёмщикам нужно будет документально подтвердить, что уровень их официальных доходов позволит вернуть банку (или другой кредитной организации) заёмные средства. Не будем забывать также о процентах.
Вы идёте к своему работодателю, как правило в бухгалтерию, и просите, чтобы они выписали вам справку о доходах - 2-НДФЛ,
- объясняет в эфире радио Sputnik эксперт по финансовому рынку Николай Солабуто.
Вооружившись этой справкой, можно отправляться за кредитом. Она обязательно нужна. Также можно взять справку 3-НДФЛ, которая заверяется налоговой инспекцией. Но, отмечает Солабуто, банки "с этим стараются не связываться".
Почему документ - подтверждение вашего дохода требуется именно в том случае, когда сумма кредита выше 200 тысяч? Эксперт считает, что это критерий для отбора "качественного клиента". Банку это позволяет уменьшить процент недобросовестных заёмщиков, которые не возвращают часть кредита, а то и весь.
К тому же такое ограничение простимулирует людей брать кредиты до 200 тысяч рублей, которые точно будут более "подъёмными". В том числе эта мера обезопасит от телефонных мошенников. Так просто отдать им крупную сумму, при этом по уши залезая в кредиты, не выйдет.
Свежие комментарии