На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    А гражданство по рождению надо отменять, если родители не являются гражданами России.... Самки черножопой сволочи поэ...Больше никаких кв...
  • Вячеслав Денисов
    Неблагодарные и продажные твари!В Киргизии снесли...
  • Часовщик
    Чи дурак?"В центре внимани...

Чернобыльские собаки ведут себя странно: Что происходит в "зоне отчуждения"

Собаки из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС продемонстрировали необычайно быстрые генетические изменения. Об этом пишет издание IFLScience.

Исследования ДНК чернобыльских собак выявили принципиальные генетические отличия от их сородичей в остальном мире. Генетик Элейн Острандер отметила, что это позволяет идентифицировать популяции собак по их ДНК-профилям:

Я думаю, что самое замечательное в этом исследовании то, что мы идентифицируем популяции собак, живущих в зоне действия реактора и в его тени, и можем сказать, кто эти собаки, просто взглянув на их ДНК-профиль.

Это не единственный случай эволюции в зоне Чернобыля: у волков развилась защита от рака, а древесные лягушки изменили цвет, что могло снизить влияние радиации благодаря увеличению уровня меланина.

Одной из причин этих изменений могут быть эпигенетические эффекты, при которых радиация воздействует как на родителей, так и на их потомство, увеличивая генетическую изменчивость. Также возможно, что гибель менее приспособленных особей способствует выживанию наиболее адаптированных, однако это приводит к снижению разнообразия. Недавние исследования водяных блох показали, что генетическое разнообразие выше в водоемах с высокой радиацией, что указывает на ускорение эволюции через мутации. В любом случае необходимы дальнейшие исследования для глубокого понимания этих генетических изменений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх