Политолог Дмитрий Евстафьев оценил инициативу властей России, которые намерены выйти из Болонской системы образования.
Не в том проблема, что "болонская система", попавшая в России на плодородную почву коррупции в сфере образования и необузданной ее коммерциализации, способствовала выхолащиванию смысла высшего образования.
Сперва до уровня хорошего советского "техникума", а в последние годы, как не стеснялись говорить некоторые граждане, приватизировавшие образовательные структуры, - до уровня ПТУ (лично слышал), за обучение в которых платились совсем не птушные деньги- отметил Евстафьев.
По мнению политолога, "Болонская система" была одним из "инструментов разрушения нашего национального суверенитета. Навязывания имманентной несамодостаточности в образовании. Главный лозунг "болонцев", ведь, просто: если твой диплом не признан на Западе – ты "никто". Если тебя не напечатали в западном журнале, ты - "второй сорт". Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу, - ты лох. О том, что "болонская система была принята, чтобы сделать легче научно-образовательную эмиграцию, сейчас, труханув немало, говорят многие видные "болонцы", подчеркивая, что утрата именно этого компонента будет "подлинной катастрофой".
Как отметил Евстафьев, с выходом из Болонской системы уйдет "кормушка бесконечного образования, бесконечного и столь же бесцельного, бессмысленного. Его апофеозом стал навязывавшейся в последние годы формат "свободных искусств" (liberal arts)".
Евстафьев отмечает, что "мы пока до конца не понимаем, насколько "болонская система" важна для нашей либерал-компрадорской фронды.
.. Отношение к "болонской системе" как к пройденному этапу, мне кажется очень правильным. Прошли – и прошли. Надо идти вперед. Именно вперед, а не назад".При этом политолог предлагает задуматься, чем заменить Болонскую систему:
И начал бы я с малого. С ускоренного изменения форматов образования в крупнейших университетах федерального значения. "Болонская система" в принципе противоречит русской университетской культуре и надо избавить те университеты, которые действительно университеты, а не прикидывают ими, от необходимости болезненной мимикрии".
Свежие комментарии