В Ростове зарядили дожди на всю неделю, а вместе с ними стал утекать асфальт. Проезжая часть улиц становится больше похожа на лунный ландшафт, чем на дорогу. Власти города снова объявляют ямочный ремонт, но ростовчане уже знают – принятых мер хватит ненадолго. Почему так? – «Царьград» решил разобраться.
Не повезло с погодой?
Прежде всего скажем, что проблема не только ростовская. Даже в Москве асфальт загадочным образом смывается дождями. Что же говорить про областные центры и города поменьше? Любопытную причину этого странного явления привёл глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Когда в январе 2022 года асфальт в городе снова стал таять на глазах вместе со снегом, сити-менеджер развёл руками: мол, с погодой южанам не повезло, дорожное покрытие не выдерживает резких перепадов температур.
Такое неловкое объяснение ростовчан тогда повеселило. Неужели у нас такой уникальный климат, что асфальт не выдерживает? И даже если так, то может пора поменять технологию?
Кстати, правильная технология ямочного ремонта предполагает чёткое следование определённым этапам. Яме нужно придать прямоугольную форму, хорошо её обработать (продуть, прогрунтовать) и только потом наполнить горячим асфальтом.
А между тем подрядчики в Ростове изобрели собственную технологию латания дорожных ям, которую ростовчане неоднократно наблюдали. Рабочие набирают машину асфальта и просто его раскидывают по ямам без какой-либо предварительной подготовки. Более того, зачастую это происходит прямо во время дождя – асфальт плюхают в выбоины, наполненные водой.
Одна из недавних ситуаций, которая возмутила ростовчан в январе – ремонт глубокой ямы на площади Гагарина в центре южной столицы, когда дорожники уложили асфальт прямо в гигантскую лужу. Очевидцы выложили видео процесса в соцсети и призвали чиновников к дискуссии: «А потом скажут, что виноваты перепады температур».
Кстати, годом ранее о подобном ремонте один из чиновников от администрации отозвался однозначно. Начальник отдела автомобильных дорог МКУ ДИСОТИ Роман Кухарев тогда официально заявил, что никакой асфальт в лужи укладывать нельзя, такие работы не принимаются, а подрядчик переделывает их за свой счёт.
Освоение средств, не заботясь о качестве?
Тем не менее технология «мокрой» укладки в Ростове по-прежнему процветает, и чиновники даже её защищают. Так, в феврале администрация города прокомментировала в социальных сетях очередные возмущения ростовчан по поводу укладки асфальта прямо в ливень. Горожане уверены, что дорожники работают в непогоду по приказу начальства, которому просто нужно освоить средства, не заботясь о качестве.
Однако эти обвинения мэрия отвергла. Как пояснили в администрации, текущий ремонт проводится литой асфальтобетонной смесью. Это горячая вязкая жидкость, которую не нужно уплотнять. Её температура достигает 200-220 градусов, поэтому лишняя влага в яме выпаривается. А при охлаждении асфальт набирает плотность, необходимую для дальнейшей эксплуатации.
В мэрии заверили, что технология позволяет проводить ямочный ремонт при температуре до -10 градусов. А ещё одним преимуществом такой технологии назвали то, что дорожное покрытие можно ремонтировать без помехи для движения транспорта.
Ремонт раз в три года
И все бы ничего, но почему же эти замечательные латки уплывают вместе со следующим дождём? Может, кому-то просто выгодно бесконечно латать одни и те же ямы? Кстати, ремонт дорог в Ростове – довольно жирная статья расходов бюджета. Сейчас на это город тратит порядка 550-600 млн рублей в год. Однако власти рассматривают варианты оптимизировать эти траты: сити-менеджер Алексей Логвиненко предложил ремонтировать дороги раз в три года, назвав такой подход качественнее и дешевле.
Отремонтированная трасса будет на гарантии в течение трёх лет (то есть при появлении дефекта подрядчик устранит его за свой счёт), после чего власти снова смогут выделять средства на ремонт покрытия. При такой схеме на поддержание работоспособности ростовских дорог нужно порядка 1,2-1,3 млрд рублей на три года, то есть экономия по сравнению с действующей системой составит около 500 млн. Однако сити-менеджер при этом не назвал хотя бы примерных сроков, когда город сможет перейти на такую схему содержания дорог.
А что Минтранс?
Впрочем, чиновники не склонны драматизировать ситуацию. Как пояснили «Царьграду» в областном минтрансе, задача текущего, ямочного, ремонта – продержаться до начала планового. То есть латка не должна быть вечной, поэтому и особых требований к таким работам не существует.
Другой вопрос – ремонт дорог с полной заменой асфальтобетонного покрытия. Государственные и муниципальные контракты на проведение работ по ремонту, капремонту, реконструкции и строительству автодорог содержат перечень гарантийных обязательств. Их возлагает на себя подрядчик.
Нормы установлены Приказом Министерства транспорта России №37 от 05.02.2019 года. В зависимости от интенсивности автомобильного движения гарантийные обязательства на эти виды работ варьируются от 2 до 8 лет. Так, в Ростовской области при заключении госконтрактов на ремонт автодорог устанавливается гарантийный срок 4 года, на работы по капремонту – 6 лет (исходя из анализа интенсивности дорожного движения).
Контроль – на совести чиновника
Что касается контроля, он безусловно ведётся. Получше обстоят дела там, где чиновники неравнодушно относятся к своим обязанностям. В качестве примера можно привести соседний с Ростовом Батайск, где в 2019 году зам главы по ЖКХ Дмитрий Беликов лично выезжал на ремонт дорог и следил, чтобы всё было сделано грамотно. Местные газеты писали, что ему даже удалось пресечь попытки подрядчика вывезти "налево" снятый дорожниками фал. При таком контроле и результат будет соответствующий. Отремонтированные при Беликове дороги в Батайске до сих пор, по прошествии трёх лет, служат без серьёзных нареканий.
Между тем, мы спросили у минтранса: почему на стадии выполнения ремонта чиновники на местах в большинстве своем не контролируют процесс? Ведомство заверило, что на всех этапах проведения работ по ремонту и капремонту автодорог проводится контроль качества выполняемых работ. Для этих целей заказчиком привлекается спецорганизация, которая реализует весь спектр контрольных мероприятий, в том числе с применением лабораторного оборудования. Помимо этого, на объектах проводится независимый контроль, в том числе с участием представителей политических и общественных структур.
Все гарантийные участки автомобильных дорог постоянно обследуются заказчиком, с привлечением представителей подрядных организаций, на предмет наличия дефектов дорожного покрытия. При обнаружении повреждений дорожного полотна составляется акт, в котором фиксируются все дефекты и обозначаются сроки, отведённые на их устранение. В случае отказа подрядной организации от выполнения гарантийных обязательств заказчик обращается в суд
- сообщил Минтранс.
Главные враги дороги – разрытия и перегрузка
Почему же при заключении контракта с ремонтниками нельзя назначить гарантию на 10 лет и прописать правильную технологию выполнения работ с жёсткими санкциями в отношении тех, кто её нарушает? Как пояснили в Минтрансе, если ввести такие длительные сроки гарантии, ремонтировать дороги просто будет некому – подрядчики не захотят брать на себя ответственность за качество, которое зависит не только от них.
Специалисты подчёркивают, что причины повреждения дорожного полотна в пределах гарантийного срока не всегда кроются в некачественном выполнении подрядчиками услуг по ремонту. Причём дороги регионального значения (трассы в Ростовской области) находятся в лучшем состоянии, нежели муниципальные.
Ситуация в городах хуже из-за всевозможных разрытий, последствия которых коммунальщики должным образом не устраняют. Сделанные кое-как наспех латки очень скоро проседают, и в этом месте образуется яма. Есть и другие причины.
Одной из главных причин преждевременного разрушения дорожного покрытия являются сверхнормативные нагрузки, вызванные игнорированием водителями большегрузных транспортных средств предельно допустимых нагрузок на ось
- сообщил минтранс. Для решения это проблемы в Ростовской области сейчас организуется сеть постов весогабаритного контроля. Летом в жаркое время в регионе вводятся ограничения для движения большегрузов по дорогам, именно для того чтобы сохранить асфальт, который буквально плавится под колёсами. И здесь больше вопросов к водителям фур, которые зачастую такие запреты игнорируют. В таких условиях ни один подрядчик не возьмётся отвечать за чужие «грехи», да ещё и с гарантийным сроком 10 лет…
Свежие комментарии