На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Трудно будет расцепиться переплетенным экономикам США и Китая!Всё, начинается. ...
  • Дмитрий Гурин
    Если бы все было так просто, то у нас вместо АК-12 в стрелковых частях, был-бы АН-94 "Абакан".«Военная хроника»...
  • Вова Рябов
    Интересно какие ракеты будут у Венесуэлы для ответа штатамТрамп решил обсуд...

Иеромонах Гурий раскрыл, как помогал морским пехотинцам на фронте

Иеромонах Гурий (Гусев) получил Орден Мужества за помощь морским пехотинцам на запорожском фронте летом 2023 года. Он сохранил духовное предназначение в бою, оказывая поддержку и участвуя в защите позиций у поселка Работино.

Важная роль священника в условиях фронта заключается в том, чтобы сохранять своё предназначение, при этом не мешая военным исполнять свои обязанности и оказывать им помощь.

Об этом заявил в интервью РИА Новости военный священник иеромонах Гурий (Гусев), кавалер Ордена Мужества, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Российской Федерации Президент Владимир Путин ранее вручил иеромонаху Гурию Орден Мужества за его содействие подразделению морской пехоты РФ в боевой обстановке. Отец Гурий пояснил, что получил эту награду за духовную поддержку и выполнение других задач, которые священнику позволительно исполнять. Он отметил, что принимал непосредственное участие в отражении контрнаступления ВСУ в летние месяцы 2023 года на запорожском фронте вблизи поселка Работино.

Иеромонах Гурий сказал: "Сложно, но очень важно здесь (на фронте, в бою – ред.) сохранить свое предназначение и в то же время не мешать военнослужащим выполнять свои задачи, чтобы они не были вынуждены тебя охранять, заботиться о том, что тебе и что с тобой делать. А еще – помогать. Здесь нужно проявить и характер, и смекалку, самому улавливать пульс подразделения в бою".

Он подчеркнул, что, когда бой начинается и происходит обстрел их позиций, "нужно было оперативно решать, чем я могу помочь, где мое место". Хотя проведение богослужений в обычном порядке во время боя невозможно, священник оказывает помощь, находясь там, где оказался в данный момент.

Иеромонах отметил, что священник в условиях войны не может совершать неканонические действия: использовать оружие и убивать, и он этого не делал. В боевой обстановке нет места для бездельников, поэтому, выполняя основную задачу – духовное наставление, священник также помогал другим:

"я был, условно говоря, и поваром, и водителем, и землекопом, и связистом, оказывал медицинскую помощь, дежурил на наблюдательном пункте", – заключил он в своём интервью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх