Русским сказали, какие у них будут зарплаты через несколько лет. В ответ - "ничего, кроме раздражения". Усомнился даже ЦБ. Что не так со статистикой в России, объяснил Александр Тимофеев. По его мнению, настало время масштабной реформы.
Русским сказали, какие у них будут зарплаты через несколько лет. За ближайшие четыре года доходы вырастут значительно - более чем на 51%.
По крайней мере, так считает Минэкономразвития. На прогноз ведомства в программе "Царьград. Главное" обратил внимание экономический обозреватель канала Юрий Пронько.Так, базовый сценарий предполагает, что номинальная зарплата, учитывающая надбавки и премии, в текущем году вырастет на 16,8%, перевалив за 102 тысячи рублей. Это значение до вычета подоходного налога.
Ещё через год ожидается рост на 11,4% - до 114 тысяч рублей. В 2027-м показатель увеличится на 8,3% и составит 123 тысячи рублей, а в 2028 году - 133 тысячи рублей.
Эти данные в эфире программы оценил руководитель направления аналитики "Ф-Брокер" Александр Тимофеев. Он скептически отнёсся к этим цифрам, спрогнозировав реакцию общества. По его мнению, в ответ не стоит ожидать "ничего, кроме раздражения":
К сожалению, Росстат, который подчинён Минэкономразвития, совершенно оторвался от народа и перестал выполнять свою главную функцию - давать какие-то цифры, на основании которых можно было бы что-то планировать. И, наверно, главный вывод, который можно сделать на основании этой статистки, - назрела необходимость масштабной реформы.
Эксперт указал, что в цифрах Минэкономразвития усомнился бы даже ЦБ. Их прогнозы относительно динамики зарплат не бьются друг с другом, в том числе из-за совершенно разных методик учёта.
Ничего, кроме раздражения, эти данные вызвать не могут. Дело даже не в том, что средняя номинальная зарплата - это зарплата, средняя по больнице. Дело в том, что даже как средний по больнице этот показатель перестал отражать хоть что-то реальное. Невозможно давать какие-то объективные прогнозы, невозможно обеспечивать какое-то устойчивое развитие, если мы даже не можем договориться о терминах. Наверно, Госдуме стоило бы заняться большой реформой Росстата и отечественной статистики,
- констатировал собеседник "Первого русского".
Он подытожил, что без существенного роста ВВП и увеличения эффективности труда всерьёз говорить о повышении зарплат более чем на 50% за несколько лет попросту наивно и бессмысленно.
Свежие комментарии