На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Слабо верится, что в 64 года человеку захочется что-то кардинально поменять в своей жизни, к примеру, сбежать за гран...RT: Пропавший в т...
  • F I
    Вообще то давно пора прежде чем "изгонять из России " неплохо бы отправлять в ИТКа  , что бы сами заработали на обрат...Дядя Турал не спа...
  • Михаил Арсенов
    Наша .банковская система это приложение предательства РоссииРоссия теряет зол...

Налоги подняли, а денег в казну соберут меньше: Силуанов просчитался. Всё было зря?

Налоги подняли, а денег в казну соберут меньше. Антон Силуанов просчитался. На ключевой нюанс, который не учёл Минфин, обратил внимание Антон Любич. Получается, всё было зря?

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько напомнил в программе "Царьград. Главное", что уже показывал и рассказывал на примере Санкт-Петербурга, что череда банкротств затрагивает не только малый и средний бизнес, но и очень крупные предприятия.

И этот процесс набирает обороты.

На днях появилась информация о том, что "АвтоВАЗ" переводит рабочих в уборщиков, чтобы формально сохранить рабочие места. И похожих примеров много. Ведущий Царьграда, однако, задался вопросом, откуда у правительства есть уверенность, что благодаря росту НДС удастся собрать дополнительные 2,5 триллиона рублей в бюджет, если налогооблагаемая база может сократиться.

Он обсудил тему с экономистом Антоном Любичем. Эксперт предположил, что бухгалтерское руководство Минфина, вероятно, слышало о кривой Лаффера, но в её действие, судя по всему, не верит:

Для зрителей поясню: кривая Лаффера показывает, что по мере увеличения налоговых ставок сокращается собираемость налогов. Соответственно, нельзя их бесконечно повышать. В Минфине видят те же процессы, что видим и мы, но делают из этого несколько другой вывод: сокращается налогооблагаемая база - мы, мол, должны увеличить налоговые ставки, чтобы сохранить поступления.

Таким образом, концепция кривой Лаффера говорит о том, что налоги-то подняли, а денег в казну соберут меньше, и министр финансов Антон Силуанов, получается, просчитался. Так всё было зря?

Более того, мы создаём дополнительную неопределённость в налоговом законодательстве, для того чтобы увеличить количество потенциальных нарушений, за которые мы начислим дополнительные пени, штрафы и прочие меры налогового административного воздействия.

Что как-то не проговаривается, но имеет место. И в совокупности эти меры должны позволить финансировать государственные расходы. И они должны позволить оборонным предприятиям переманить минимальными ресурсами работников с АвтоВАЗа…

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Отметим, серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.

Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.

 

Ссылка на первоисточник
наверх