
Экономист, корпоративный стратег и автор книги "Геостратегический взгляд на будущее мира и России 2021–2090 годов" Андрей Школьников поделился своими взглядами на будущее мироустройства. "Мы вступили в мировую катастрофу, к которой Россия готова лучше США, Европы и Китая", - считает эксперт.
Политический аналитик, экономист, корпоративный стратег и автор книги "Геостратегический взгляд на будущее мира и России 2021–2090 годов" Андрей Школьников в интервью Украина.
ру поделился своими взглядами на будущее мироустройства.По его мнению, происходящие события нельзя назвать обычным кризисом, когда цены растут вдвое. Сейчас мы наблюдаем изменения,кратно превышающие это значение. Школьников подчеркнул, что Россия лучше других приспособлена к новым реалиям, но воздержался от оценки упущенных возможностей.
Эксперт отметил, что мир находится лишь в начале пути к распаду на панрегионы, и до этой стадии еще далеко. В настоящее время мы существуем в рамках парадигмы "глобальный мир или многополярный мир". Переход к миру панрегионов, по его прогнозам, начнется примерно с 2027 года, когда станет очевидной невозможность сохранения однополярного мира.
Школьников пояснил, что многополярный мир предполагает распад метрополии в логике "метрополия-полупериферия-периферия", но сохранение единства остального мира.
По мнению аналитика, осознание этого процесса придет не раньше 2027 года, а сам распад произойдет в начале следующего десятилетия. Он особо подчеркнул, что сейчас преждевременно говорить об этом.
Мы вступили в мировую катастрофу, к которой Россия готова лучше США, Европы и Китая,
- считает эксперт.
В первые месяцы спецоперации, меня часто интересовало, способен ли Запад перестроить свою оборонную промышленность на военный лад.
Мой ответ был неизменен: "У нас есть год", так как для перевода экономики на военные рельсы требуется не менее года. Я постоянно повторял эту мысль. Каждый раз мы исходили из того, что западные страны не смогут быстро осуществить эту перестройку. Если бы мы увидели признаки начала процесса, то активизировались бы. Но этого не произошло, и мы продолжили работать в привычном темпе. Они же даже не предприняли серьезных попыток.Что касается их заявлений об увеличении производства, то речь идет скорее о расширении портфеля заказов на будущее. Они не могут быстро построить новые предприятия или расширить существующие, поскольку все процессы оптимизированы под существующие нужды и в основном сводятся к сборке из готовых компонентов.
Возвращаясь к теме диалога с Западом, следует отметить, что у нас нет планов по завоеванию мира. С 2014 года мы сосредоточены на смягчении последствий глобальных потрясений и выстраивании защиты от них. Мы ведем подготовку, в то время как наши оппоненты запаздывают.
Свежие комментарии