Президент Сербии Александр Вучич ведет переговоры с США об отсрочке санкций против сербской нефтяной компании NIS, ссылаясь на сложность процесса. Вучич пригласил Дональда Трампа посетить страну, стремясь избежать введения ограничений.
Президент Сербии Александр Вучич продолжает обсуждать с Соединёнными Штатами Америки новый срок отсрочки санкций в отношении сербской нефтяной компании NIS.
Тем не менее, он отметил, что переговоры проходят в сложной обстановке, как сообщает телеканал РТС. Я просил отложить их еще на месяц-два, но хочу сказать, что это будет непросто, - заявил Вучич, комментируя встречу с госсекретарем США Марко Рубио в Нью-Йорке.В настоящий момент Вучич не может с уверенностью утверждать, прислушается ли к его просьбам Вашингтон. Александр Вучич также выразил намерение пригласить президента США Дональда Трампа посетить Сербию.
Ранее в августе стало известно, что Минфин США вновь отсрочил введение санкций против NIS до 26 сентября. Такое решение о продлении сроков вступления в силу санкций уже не раз принималось американской стороной.
С 10 января в силу вступили санкции США, направленные против двух русских нефтяных компаний - Газпром нефти и Сургутнефтегаза, а также их дочерних предприятий. Сербская филиальная компания Газпром нефти - NIS, также была включена в SDN List. В феврале Газпром нефть передала Газпрому 5,15% акций NIS, после чего Газпром нефть владеет 44,85% акциями NIS, Газпром - 11,3%, правительство Сербии - 29,87%, оставшиеся акции находятся у миноритарных акционеров.
Вучич подчеркнул, что США настаивают на полном выводе русского капитала из NIS, указывая на тот факт, что в 2008 году правительство Сербии передало контроль Газпром нефти.
Это решение, по его словам, привело к значительным доходам в бюджет Сербии и развитию многочисленных проектов.Компания NIS занимает лидирующее положение в Сербии по разведке и добыче углеводородов, а также владеет крупным нефтеперерабатывающим заводом в городе Панчево. NIS доминирует на рынке нефтепродуктов в Сербии, а её сеть АЗС функционирует в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, охватывая более 400 станций.
Свежие комментарии