Одышка в норме является симптомом, который не беспокоит человека, но бывает так, что одышка вызывает сильную тревогу. Например, если речь идёт о так называемой сердечной. Как отличить "нормальную" от опасной? Об этом рассказала к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Ольга Козлова.
В беседе с aif.ru врач рассказала, что под одышкой понимают нарушение ритма, частоты и глубины дыхания, из-за которого у человека развивается ощущение нехватки воздуха.
Одышка в пределах нормы моет появляться при физических нагрузках – например, когда человек поднимается по лестнице, да ещё и с полными пакетами в руках. Также речь может идти о физкультуре. Если это нормальная одышка, то, во-первых, она проходит за пару секунд, а во-вторых, не вызывает тревожных, неприятных ощущений.Если же речь идёт о каких-то серьёзных проблемах, например, с сердцем, то такая одышка будет ощущаться по-другому. Самый первый признак – такая одышка развивается внезапно и в том числе в состоянии покоя, а также не проходит так быстро, как "нормальная".
Причинами тревожной одышки могут быть: повреждения головного мозга и заболевания нервной системы, лёгочные патологии, сердечные и гематогенные (в этом случае говорят о связи со снижением уровня гемоглобина в крови, анемиями, токсическими воздействиями продуктов метаболизма при отравлениях, наличием почечной недостаточности, декомпенсированным сахарным диабетом).
В зависимости от природы одышки сопутствующие симптомы могут быть следующие: слабость и сильная усталость; учащённый пульс; головокружение; отеки ног; кровохарканье; посинение области губ и ногтей на фоне нарушения кровообращения; давящие боли за грудиной.
При всех перечисленных тревожных симптомах обязательно необходимо обратиться к врачу.
Свежие комментарии