В Европе прогнозируется рост солнечной энергетики, что может привести к снижению производства на атомных электростанциях и их закрытию. Погодные условия способствуют высокому уровню солнечной выработки, что вызывает снижение цен на электроэнергию во Франции и Германии.
Агентство Блумберг сообщает, что в Европе прогнозируется рост использования солнечной энергетики наряду с прочими возобновляемыми источниками.
Это может привести к сокращению производства энергии на атомных электростанциях и в некоторых случаях даже вызвать их закрытие. Погодные условия позволяют предположить высокую выработку солнечной энергии в ближайшие месяцы после рекордного числа солнечных дней в марте в Великобритании, сообщает агентство.Ожидается, что солнечная энергия заполнит энергосистему в Европе, что может привести к снижению цен на электроэнергию и вынудит атомные электростанции уменьшить своё производство
Так, уже в марте количество случаев, когда среднечасовые цены на электроэнергию были ниже нуля, во Франции увеличилось на 88% по сравнению с прошлым годом, а в Германии этот показатель удвоился. Эти данные были предоставлены Epex Spot SE и процитированы агентством.
Кроме того, ожидается увеличение разницы между максимальными и минимальными ценами в течение дня, сообщает Блумберг.
В настоящее время наблюдается значительная разница в ценах в течение одного дня, и операторам атомной энергетики сложно ориентироваться в таких условиях. Это становится для них все более серьёзной проблемой
– заявил агентству глава аналитического отдела Bodecker Partners AB Стаффан Берг.
Атомные электростанции традиционно служат более стабильным источником энергетической мощности, однако расширение применения "зелёной энергетики" ставит их в менее выгодное положение и создает риски их закрытия. Эта проблема становится особенно актуальной для Франции, где около 70% электроэнергии генерируется 57 атомными реакторами. Власти страны изучают вопрос о том, как увеличение использования солнечной и ветровой энергии может повлиять на работу атомных электростанций, отмечает Блумберг.
Свежие комментарии