На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это ожидаемо ! Там что и кого только нету. .Очаги смертельной...
  • Юрий Московский
    Это только начало , потом район на район будет ..Драка "стенка на ...
  • Амара Карпова
    у нас пока одни громкие слова...😭😭😭ведь НАТО давно уже с нами воюет🤬у нас только ВОРОВСТВО везде процветает😭"Так не выигрываю...

Империя Сбербанка рухнет?

Так близок к провалу Сбер не был ни разу. Средства розничных клиентов за октябрь сократилось на 0,6 процентов до 13,07 триллионов рублей. Об этом говорится в отчётности банка по российским стандартам. Проседают цифры и по всему году. Доля Сбербанка России в общем объёме вкладов населения снизилась за девять месяцев с 45,1% до 43,9%.

Впрочем, частичная потеря позиций на рынке не заставила финансовую организацию отказаться от снижения ставок по вкладам. Только на прошлой неделе Сбер девальвировал депозиты в рублях дважды. Максимум, на что теперь можно рассчитывать, это 4,65% годовых. Притом, что другие банки в среднем предлагают клиентам 6,36% за размещение средств.

Телеканал: "Царьград"

Я размещала свои накопления в Сбербанке достаточно долго, около 12 лет, — рассказала Царьграду житель Москвы Марина Никифорова. — Однако теперь хранить сбережения стало совсем невыгодно. Накопления потихоньку «сжирает» инфляция. После изучения рынка депозитов мы с мужем приняли решение в пользу другого банка, который предлагает доходность на 2% выше.

Эксперты, опрошенные Царьградом, уверены: дальше мы увидим дальнейший отток денег вкладчиков из без того «худеющего» Сбера. И низкая доходность по депозитам — лишь один из мотивов для бегства.

Есть другие. Время от времени информационное поле взрывают утечки баз физических лиц. Речь идёт то ли о сотнях, то ли о десятках миллионов клиентов. Цифры разнятся. Но все понимают: украсть информацию сегодня — это почти то же самое, что украсть деньги. И, несмотря на то, что на чёрном рынке сейчас крутятся карточки многих российских банков, репутация Сбербанка пострадала сильнее всего. Люди забирают средства и относят их либо в другую финансовую организацию, либо домой под подушку. 

Есть ещё третий мотив, которым руководствуются соотечественники, забирая деньги — это излишняя любопытность Сбербанка. Крупнейшая кредитная организация страны с особой педантичностью контролирует операции клиентов. ЦБ обязывает банки выяснять легальность всех средств, свыше 600 000 рублей. Но на деле получается так, что банки охотно контролируют любые суммы. За каждый перевод или платеж, который банк считает подозрительным, приходится отчитываться не только на словах, но и с предоставлением подтверждающих документов. Доходит до парадоксального, когда муж перевёл небольшую сумму денег жене, а операционист требует отчёт. Так вот, банк Германа Грефа в этом деле отличник, что является существенным раздражителем для клиентов.

Фото: E. O. / Shutterstock.com

Это, конечно, неприятно для клиентов, потому что клиенты хотят свободно распоряжаться своими деньгами и хотели бы, чтобы им не создавали препятствий, — рассуждает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. — А такие препятствия, если и возникают, отнимают массу времени. Таким образом, просто потратить деньги спокойно и уверенно невозможно.

Конечно, пока о крушении империи Сбера говорить рано, тем более, что это любимая дочка ЦБ. Но тут вопрос состоит в другом — в целеполагании. А заинтересован ли Сбербанк в сохранении за собой статуса крупнейшего российского коммерческого банка? Или у финансового гиганта нашлись дела поинтереснее? Сбербанк открыл фудмаркет и площадку по продаже недвижимости, вскоре планирует запустить собственные стриминговый и музыкальный сервисы. Может, скоро и не будет дела Грефу до похоронных сбережений российских бабушек?

 

Ссылка на первоисточник
наверх