На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Тоннель под Ламаншем сильно повлиял на товарооборот в ЕС? Да не хрена. Весь основной товарооборот выполняется морем а...Трамп обсудил с З...
  • Дмитрий Гурин
    "Куда ставить генератор? В квартиру его категорически нельзя ставить, потому что он выделяет опасные для здоровья газ..."Можно отравиться...
  • Владимир Петров
    Не понял - в чем разница контрактника от добровольца?Медведев заявил о...

Русские космонавты на МКС впервые в истории записали послание для слабовидящих

В перспективе запись тафлокомментариев о запуске ракеты и описание блока МКС.

Русские космонавты на МКС, Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов, впервые в истории записали тифлокомментарии, чтобы описать виды Земли с орбиты для людей с нарушениями зрения. Об этом сообщили в Роскосмосе.

Космонавты в честь "Дня белой трости" рассказали о горных массивах, засушливых пустынях и атмосфере Земли.

Как отметил Сергей Рыжиков, с высоты 400 километров Земля выглядит невероятно хрупкой.

"Когда смотришь на неё через иллюминатор, хочется этот мир сохранить - всё, что с нами было, всё, что мы любим, всё, ради чего мы трудимся. Всё находится здесь. Для нас важно, чтобы космос не был чем-то далеким и недоступным. Этот проект - ещё один шаг к тому, чтобы сделать его ближе для каждого", – рассказал Рыжиков.

В Роскосмосе подчеркнули, что для точного и лаконичного описания космонавты прошли специальный курс по тифлокомментированию - профессии, официально появившейся в России в 2025 году.

Кроме того, до конца 2025 года планируется создать серию роликов с тифлокомментариями, в которых космонавты расскажут о запуске ракеты с космодрома Байконур и о внешнем виде одного из модулей МКС.

"Записи будут размещены на портале "Особый взгляд" для незрячих и слабовидящих людей", – добавили в госкорпорации.

В России насчитывается более 340 тысяч людей с инвалидностью по зрению, из которых 8% - несовершеннолетние. При этом число незрячих и слабовидящих людей ежегодно увеличивается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх