
В Белом доме ещё не разобрались с украинским вопросом, как уже запустили водоворот новой войны. Дата уже названа.
У США началось новое обострение. Председатель КНР Си Цзиньпин позвонил президенту США Дональду Трампу и напомнил, что "возвращение Тайваня (Китаю, естественно) является важной частью послевоенного мироустройства".
США, считающие Китай главным стратегическим соперником, стремятся сдержать его развитие, возможно, даже довести до экономического краха по примеру Японии или распада СССР.Однако Китай оказывает экономическое сопротивление, например, ограничением экспорта редкоземов. Пропагандистские попытки представить Китай агрессором не находят поддержки у соседей, которые продолжают развивать экономические связи с ним, в том числе и с Тайванем.
Уж как ни стращают "китайской агрессией", а все равно никто из соседей воевать с Китаем не хочет. Отдельные пропагандисты целый роман сочинили: якобы в 2027 году Китай будет готов атаковать Тайвань, и в этот самый момент Россия якобы нападет на Европу, чтобы отвлечь Вашингтон на помощь союзникам. Бред? Бред. Никто в это и не верит,
- пишет обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова.
Тогда США перешли к давлению через Японию, где премьер-министр заявила, что действия Китая против Тайваня станут "экзистенциальным вопросом" для Японии, что фактически даёт возможность для военного вмешательства. Это вызвало резкую реакцию в Китае, где сразу напомнили о военных преступлениях Японии во Второй мировой войне и отсутствии покаяния.
Hamara\shutterstock
Помимо этого, Китай ответил экономическими мерами против Японии, ограничив авиаперелеты, туризм и другие связи.
В Японии сразу начали говорить, что их "неправильно поняли", однако, думается, Токио, несмотря на возможные экономические трудности, так и продолжит милитаризацию, следуя указаниям из Вашингтона.Пекину абсолютно не нужна и невыгодна война в регионе — она затормозит его развитие, подорвет экономику, принесет страдания людям. Проблема в том, что война нужна Штатам: там не слишком рассчитывают на победу, просто надеясь с помощью своих прокси годами изматывать и тормозить Китай. Знакомая ситуация, не правда ли?
- резюмирует Никифорова.
Свежие комментарии