В России с 1 сентября 2025 года вводят единую ID-карту и цифровой контроль за приезжими гражданами. В отдельных районах нововведение уже начнет действовать с июля месяца.
В России готовится масштабная реформа, касающаяся контроля за пребыванием и трудоустройством мигрантов. Об этом сообщает Комсомольская правда.
Согласно информации, ключевым изменением станет введение единого цифрового идентификатора для мигрантов, так называемого "Мигрант ID". Данная система предполагает сбор и хранение обширной информации о каждомприезжим иностранном граждане, прибывшем в страну с целью работы или учебы, включая данные о месте жительства, перемещениях (с использованием геолокации мобильного телефона), месте работы, банковских счетах и денежных переводах за границу.
Перед приездом каждый мигрант должен будет пройти процедуру регистрации, заполнив анкету и оплатив сбор в размере 3000 рублей, средства от которого будут направлены на поддержку функционирования системы. Предполагается, что ещё до пересечения границы иностранные граждане будут проверяться на наличие криминального прошлого по международным базам данных.
Кроме того, будет осуществляться связь с потенциальным работодателем для подтверждения факта трудоустройства. Успешно прошедшие все этапы проверки получат QR-код, который необходимо будет предъявить при въезде в страну. По прибытии мигрант получит ID-карту, которая станет его основным документом на территории России. Без наличия этого документа мигрант не сможет официально трудоустроиться, арендовать жилье или пользоваться банковскими услугами.
Ожидается, что закон вступит в силу 1 сентября, а пилотный проект будет запущен 30 июня 2025 года в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Краснодарском крае. Мигрантам, уже находящимся на территории России, будет предоставлен 30-дневный срок для оформления всех необходимых документов.
Свежие комментарии