На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • надежда белугина
    И сказать нечего. словами не поможешь. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...Генерал Попов пол...
  • Svetlana Kuzmina
    Наркоману Зеле, привиделось, что он правит всем миром и может указывать Трампу, как надо "рулить"? Очень хочется увид...Зеленский пытаетс...
  • Харченко Александр
    А кроме как требовать они не пытались договориться? В своём репертуаре, вот я да вот мы, ничтожества коварныеСтало известно, ч...

Подо льдом Байкала прошла утечка 4 тонн нефти: человек ни при чем

Ученые зафиксировали утечку 4 тонн нефти под ледяным покровом Байкала и объяснили, с чем она связана.

В районе деревни Сухая в Бурятии во время наблюдений за нерпами сотрудники Байкальского музея обнаружили необычное природное явление — выход нефти из-подо льда. За зиму под ледяным покровом скопилось черное золото, которое затем прорвалось наружу.

Учёные подчеркивают: такие выбросы естественное природное явление, никак не связанное с добычей полезных ископаемых человеком. Ежегодно в озеро попадает приблизительно 4 тонны нефти. По заверениям экспертов, такой объем не угрожает экосистеме озера, пишет «БуряадУнэн».

Когда природные выбросы нефти стали регулярными, неизвестно. Однако первые упоминания об этом явлении на Байкале встречаются в документах XIX века. В 1833 году исследователь Иоганн Георг Гмелин описал этот феномен. Позже советские учёные даже рассматривали возможность добычи нефти из озера, но после тщательных расчетов отказались от этой идеи из-за высоких рисков нанести непоправимый ущерб экологии.

Современные исследования подтвердили слова Гмелина. На дне Байкала есть залежи углеводородов. Алексей Конторович назвал водоем уникальной природной лабораторией, где происходит естественное образование нефти и газа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх