На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Нет ни чего удивительного, когда во власти "эффективные" управленцы во всех ветвях, вертикалях власти разного уровня....Скоро в России "д...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Как послушаешь в России  актеришек, шоу бизнес, спортсменов, журналюг из СМИ, ТВ и т.д. то все они "СИРОТЫ, НИЩЕБРОДЫ..."Как такое может ...
  • Владимир Соловьев
    Гитлер не улыбался - чувствовал, что всё кончится его полным разгромом, хотя и кичился на пару с Муссолини. Нынешняя ...Пушков: генсек НА...

Отложить на старость не выйдет? Ловушку с накопительной пенсией в России раскрыл экономист

Полноценно отложить деньги на старость с помощью обновлённой программы долгосрочных сбережений у большинства граждан не выйдет, считает Евгений Надоршин. Экономист раскрыл ловушку с накопительной пенсией в России.

Государство пытается помочь гражданам России отложить деньги на пенсию. В частности, благодаря продвижению ряда инициатив, будут увеличены сроки софинансирования по программе долгосрочных сбережений, заметил в программе "Царьград.

Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Соответствующий законопроект уже прошёл второе чтение в Госдуме. Потенциальную эффективность инициативы в эфире передачи оценил главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин.

По его мнению, несмотря на лучшие помыслы со стороны представителей власти, эти нововведения не создают платформы для помощи гражданам в формировании сбережений. Полноценно отложить на старость у большинства таким способом не выйдет. Экономист раскрыл ловушку с накопительной пенсией в России:

Серьёзное давление оказывают высокая неопределенность и наш, уже традиционный краткосрочный подход в планировании будущего. Мы вышли из Советского Союза, где нас не очень-то приучили думать о себе на горизонте 20-30-40 лет. Да и методы капиталистической экономики мы как-то не вполне освоили, а в рамках неё такое планирование нужно и даже необходимо. Поэтому я думаю, что для пенсионной системы, основанной на чём-то добровольно накопительном, эта инициатива, конечно, не очень хорошая среда, и большого развития она, как и многие предыдущие идеи, получить, боюсь, не сможет.

Эксперт также пояснил, что мы не очень понимаем, как грамотно полагаться на собственные ресурсы, и избираем не очень осторожный подход:

Обратите внимание: в среднем по стране довольно скромная норма сбережений.

По количеству домохозяйств, людей, обладающих сбережениями, мы уступаем не только развитым странам, Японии какой-нибудь, Евросоюзу, Соединённым Штатам Америки, но и Индии, где средний доход гораздо ниже нашего, между прочим. И формировать сбережения в их условиях гораздо сложнее, как мне представляется. Тем не менее доля сберегающих граждан и имеющих сбережения там выше, нежели у нас. Видимо, мы ведём довольно расточительный образ жизни и во многом вынуждены в этом плане полагаться на государство.

Собеседник "Первого русского", кроме того, указал, что в отечественной экономике людей, которые строят долгосрочные планы, единицы, и это вполне понятно, учитывая высокий уровень неопределённости:

Перспективы туманны. И ты не очень понимаешь, а что у тебя будет в следующем году… Да что там в следующем году - подчас ты не очень понимаешь, что будет в конце этого года. И в этом случае очень тяжело формировать долгосрочную деятельность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх