Президентом России Владимиром Путиным пописан указ, разрешающий ускоренную продажу государственных активов. Цель указа – ускорить продажу как русских, так и иностранных компаний.
Об этом сообщил близкий к правительству источник, пожелавший остаться анонимным, передаёт информационное агентство Bloomberg.
Если ЕС начнет изымать активы России, то русские предпримут симметричные меры.В России продолжают работать сотни западных компаний, это UniCredit SpA, Raiffeisen Bank International AG, PepsiCo Inc и Mondelez International Inc и другие.
Путин подписал указ в то время, когда собравшиеся в Дании лидеры ЕС набирали обороты в реализации плана по предоставлению Украине Украине €140 миллиардов ($164 миллиарда) в виде займов из замороженных активов российского центрального банка перед официальным саммитом в конце этого месяца. Их действия активизировались после того, как Дональд Трамп остановил прямую поддержку Киева, возложив это бремя на плечи Европы.
Указ Путина предполагает проведение предпродажной оценки в течение 10 дней и ускорение государственной регистрации права собственности. Для проведения таких сделок назначен государственный Промсвязьбанк. Указ подчёркивает: изменения вызваны антироссийскими санкциями.
Ранее пресс-секретарь Владимира Дмитрий Песков называл план ЕС по активам "незаконным захватом российской собственности, воровством". В свою очередь Путин предупреждал, что в случае изъятия замороженных государственных активов России, заблокированных после начала украинского конфликта в феврале 2022 года, глобальный финансовый порядок будет подорван.
Новый указ может также использоваться для продажи активов, принадлежавших ранее инвесторам России. Кремль усилил изъятия у граждан страны, обвинённых в коррупции и экстремизме. Общая стоимость конфискованного имущества с 2022 года составила 3,9 триллиона рублей ($48 миллиардов) по состоянию на июнь, такую оценку даёт юридическая фирма "Некторов, Савельев и партнёры".
До сегодняшнего дня Россия воздерживалась от национализации активов международных корпораций, забирая некоторые компании во временное управление.
Свежие комментарии