На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    Может просто долбануть по этим странам для начала орешником…Мерц и Макрон боя...
  • Sergey Ivanov
    Как все- таки приятно ткнуть пальцем в Европу и сказать: -Смотрите! У них еще хуже, чем у нас! Как это чувство превос..."Тихая катастрофа...
  • Часовщик
    Вот это настоящий,спецназовец герой.В Подмосковье на ...

Пандемия лишила верующих Красноярска Крещенских купаний: "На морозе подождать не попросишь"

В этом году жители Красноярска из-за пандемии коронавируса и антиковидных мер, предпринятых в связи с эпидемиологической обстановкой, остались без традиционных Крещенских купаний.

Впрочем, речь идёт лишь о местах в черте города. По информации пресс-службы Красноярской епархии Русской Православной Церкви, в некоторых районах края, "при разрешении Роспотребнадзора и участии МЧС, крещенские купели будут организованы".

Проблема оказалась в организации мест для Крещенский купаний. Сложности возникли в связи с обогревом и переодеванием в соответствии с противовирусными мерами.

"Тут не попросишь людей подождать же на морозе", - отметил собеседник ТАСС.

Руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков отметил, что в церковной традиции никогда не было обязательного участия в Крещенских купаниях.

"Напротив, некоторые священнослужители вовсе не благословляют эту молодецкую забаву, считая, что тем самым мы "искушаем Господа", "проверяя" Его благоволение к нам, - пояснил свою мысль эксперт. - Мол, если простояв час на морозе в одних плавках, а потому ухнув в ледяную прорубь, я не заболею, значит, Бог есть. А если заболею, то что же получается? Зачем нам Такой Бог?"

Кроме того, обращает внимание Михаил Тюренков, важно помнить, что канун праздника Крещения Господня - это Крещенский сочельник, строгий пост.

"Соответственно, употреблять "для сугрева", как часто делают ныряющие, точно не по-православному. Важно помнить, что молитва в храме в этот день куда важнее околоцерковного "экстрима", - подчёркивает эксперт. - Однако критикуя этот обычай, уже ставший поистине всенародным, не стоит перебарщивать.

Ведь многие православные пастыри, включая Святейшего Патриарха Кирилла, убеждены: те, кто окунулся в Крещенскую купель, приобщаются не столько к околоцерковному обычаю, но реально выходят из этой купели другими, почувствовав силу Божественной благодати. Главное - делать это с молитвой и благоговением. И с разумной осторожностью. А потому региональные ограничения Крещенских купаний нельзя назвать антицерковными".

 

Ссылка на первоисточник
наверх