На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Тут россиян пугают 8-ю годами за секс в машине, т.к. это растление малолетних. Может с этого конкретного россияна нач...Пенсионер из Тадж...
  • Людмила Харькова
    У Стубба как в песне: Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо..... а в остальном... Короче пусть у Укра...Президент Финлянд...
  • Владимир Бурнос
    наконец то жареный петух 🐓 клюнул в одно место .Может что то сдвинется с мёртвой точки .Ждёт дорога домой...

Юрист предупреждает: мошенники выманивают деньги через фальшивый пересчёт ЖКХ

Ведущий юрист Юрий Телегин предупреждает об опасности: мошенники обманывают граждан, звоня с обещанием пересчёта платы за ЖКХ. Они используют QR-коды и лже-ссылки, чтобы украсть деньги или заразить устройства. Будьте внимательны и проверяйте информацию.

Телефонные звонки с предложением пересчёта стоимости коммунальных услуг зачастую являются приманкой для мошенников, целью которой является выманивание денежных средств у граждан.

Об этом сообщил агентству "Прайм" ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Телегин. Подобные уловки мошенники используют для установления первого контакта с потенциальной жертвой, уверяя её в излишних расходах на жилищно-коммунальные услуги и обещая возврат средств.

Продолжение взаимодействия с потерпевшим предопределяется уровнем его технической грамотности.

Мошенники могут предложить осуществить пересчёт посредством сканирования QR-кода или перехода по определённой ссылке. Выполнив эти действия, пострадавший может случайно перевести деньги злоумышленникам или загрузить на своё устройство вредоносное программное обеспечение, — объясняет юрист.

В случаях, когда человек недостаточно осведомлён в технических вопросах, мошенники изобретают другие способы обмана, такие как требование оплаты "страховки", "налога" или "комиссии". Для этого жертву побуждают снять деньги со своего счёта или оформить кредит.

Юрий Телегин подчеркивает, что перерасчёт коммунальных платежей возможен только по инициативе самого потребителя. Исключением могут стать случаи подозрения в незаконном потреблении или недоплате за услуги, но тогда не происходит возврата средств, а, напротив, потребуется внести недостающую сумму.

 

Ссылка на первоисточник
наверх