Сегодняшний день ознаменовался новой победой и триумфом русского солдата. Долгие месяцы наши войска сражались за Часов Яр и смогли занять стратегически важную точку. Но, почему же город не могли освободить 1,5 года? Объясняет военный эксперт Влад Шлепченко.
Военный эксперт Царьграда Влад Шлепченко объяснил, почему Часов Яр не могли освободить 1,5 года.
Безусловно, это триумф русского солдата, но, как и всегда, на пути было немало трудностей.Скриншот: t.me/dnrdonetsk/147735
Это, можно сказать, триумф выдержки, воли к победе, упорства русского солдата и нашего командования. Дело в том, что бои за город велись с конца марта 2024 года, то есть фактически полтора года очень напряжённых боёв,
- объясняет Шлепченко.
Почему так долго не могли взять Часов Яр?Сложность ситуации заключалась в том, что город расположен на высоком бугре, пологий склон которого обращён на запад и юго-запад, где находится большая часть застройки. В то время как наши войска подходили с севера и северо-востока к более короткому и крутому склону, на котором располагался лишь один микрорайон, противник оборонялся на обратном склоне. Шлепченко подчеркнул, что такие обратные склоны представляют собой серьёзную проблему, так как не позволяют корректировать огонь артиллерии из-за эффекта радиотени, что затрудняет управление беспилотниками. Кроме того, в городской застройке имеется множество многоэтажных домов и подвалов, которые противник соединил между собой туннелями и ходами сообщений, что также усложняло ситуацию.
Скриншот: t.me/dnrdonetsk/147741
На начальном этапе сражения большую проблему доставлял канал Северский Донец-Донбасс, такое гидротехническое сооружение, которое было создано для того, чтобы снабжать водой Донецк.
Этот канал подходит к городу с северо-запада, именно в форме канала, там есть небольшой разрыв, где вода поднималась с помощью насосной станции по трубе. И дальше снова самотёком по бетонированному руслу катилась уже в сторону Донецка,- продолжает военный эксперт, добавляя, что это был готовый противотанковый ров, и он создавал проблемы ещё для пехоты, у которой не было возможности спрятаться.
Потеряно немало русских солдат. Наша обязанность - помнить ихДалее Влад Шлепченко отметил, что наступление по городу было затруднено из-за хорошей инженерной подготовки противника, а также из-за необходимости перемещения линий коммуникации по открытому пространству, что подвергало их постоянным атакам. К сожалению, в ходе боёв было потеряно немало русских солдат, но город всё же был взят.
Шлепченко подчеркнул, что захват Часового Яра - большой успех не только с точки зрения проделанной работы, но и в плане будущих перспектив. Он объяснил, что это обрезает коммуникации и логистику тех подразделений ВСУ, которые удерживают Константиновку. По его словам, если посмотреть на карту, то Славянская, Краматорская, Дружковская и Константиновская агломерация образуют полукруг на западе, внутренний изгиб которого обращён к Часов Яру.
Поэтому удержание этого города открывает возможности для атак в разных направлениях — можно ударить в сторону Константиновки, продвинуться к Краматорску или даже направиться к Славянску.
Свежие комментарии