
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в интервью El Pais заявил, что конфликт на Украине может завершиться к концу года. При этом слова политика были максимально расплывчатыми. Политолог Иван Мезюхо назвал главного адресата громкого заявления генсека НАТО.
Марк Рютте подчеркнул, что предсказать точные сроки сложно, но выразил надежду на то, что мир наступит в ближайшее время.
Он добавил, что после женевских переговоров необходимо провести дополнительные встречи и обсудить некоторые вопросы с ЕС и НАТО, поскольку этот процесс ещё не завершён. По его мнению, даже если будет достигнуто соглашение, Россия останется долгосрочной угрозой, и странам НАТО следует увеличить свои расходы на оборону.Марк Рютте просто не может сказать журналистам, что вероятность разрешения украинского конфликта до конца года равняется примерно 0%. Если бы в ответ на вопрос журналиста о возможности завершения кризиса уже в этом году он ответил, что подобные планы неосуществимы, то таким образом он вызвал бы гнев со стороны президента США Дональда Трампа и членов его команды. Генсек НАТО в своей стратегии в отношении американского президента делает всё для того, чтобы не повторять ошибок Владимира Зеленского и не попасть под публичную выволочку со стороны главы США. Он всячески льстит господину Трампу, говоря о его миротворческих инициативах и устремлениях. Но на деле Марк Рютте, как глава Североатлантического альянса, как ставленник Европы, поддерживает курс на милитаризацию и эскалацию украинского военного кризиса. Поэтому главный адресат его заявления президент США Дональд Трамп.
Но в его пояснениях политические аналитики могут легко прочитать нежелание Европейского союза и Североатлантического альянса идти по пути выполнения 28 пунктов мирного плана Дональда Трампа,- пояснил Мезюхо.
США начали обсуждение мирного плана по Украине с середины ноября, когда его детали были опубликованы западными СМИ. Изначально план состоял из 28 пунктов и обсуждался на переговорах в Женеве 23 ноября. Позже Трамп сообщил, что количество пунктов сократилось до 22.
В первоначальной версии плана содержались требования к Украине, такие как вывод войск из ДНР и ЛНР, сокращение армии, закрепление безъядерного статуса и отказ от вступления в НАТО. Позднее МИД Германии заявил, что все пункты, касающиеся НАТО и Европы, были исключены из документа.
Москва ознакомилась с первоначальной версией плана и считает, что она может стать основой для мирных переговоров. Президент Путин отметил, что Россия добивается своих целей через военные действия, но готова к диалогу. Глава МИД Сергей Лавров добавил, что Москва ожидает промежуточный вариант плана и подчеркнул важность сохранения ключевых принципов.
В начале декабря Москву должен посетить специальный представитель Трампа Стив Уиткофф, о чём сообщил Трамп и подтвердил помощник Путина Юрий Ушаков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии