Бойцам СВО запретили использовать неуставные аптечки. Волонтёры бьют тревогу - русского бойца пытаются добить втихаря.
С фронта пришли тревожные вести: отныне бойцам запрещено использовать "незарегистрированные" средства экстренной медицинской помощи - кровоостанавливающие, они же гемостатики или турникеты.
И это на фоне больших претензий к качеству и количеству штатных аналогов, которые уже прозвали "лучшим способом умереть". Царьград решил разобраться в том, что происходит на СВО. Странный запретВолонтёрская организация "Врачи, вы не одни", которая собирает аптечки и медицинские рюкзаки, чтобы бесплатно передавать их врачам и военным на СВО, опубликовала совершенно неожиданный и странный приказ командира одной из войсковых частей в зоне спецоперации. Этим приказом командирам соединений и воинских частей предписывается "исключить использование" медицинских изделий, не имеющих регистрации.
Тут решили тихонько избавиться от "не тех" медизделий на фронте, даже волонтёрских. Следующим что запрещать будете? Дроны, отличные от тех, что армия выдаёт, другие рации или ещё что-то?
- задались вопросом волонтёры.
По мнению первого министра госбезопасности ДНР, полковника в отставке Андрея Пинчука, такие вопросы требуют обязательного официального прояснения, тем более если действительно есть подтверждение тому, что такие медизделия наносили вред бойцам. Эксперт считает, что подчинённые, которым пояснили логику такого решения, совершенно иначе подойдут к его исполнению, так как каждый подчинённый должен понимать логику своего командира:
Если этой логики нет, то это просто лоббирование интересов конкретных поставщиков под конкретные госпрограммы. И это, конечно, предмет разбирательства, в том числе и предмет разбирательства для военной прокуратуры.
Царьград направил в Минобороны соответствующий запрос, на момент публикации материала ответа не поступало.
Что не так с "уставными" аптечками?С конца 2023 года в состав армейских аптечек бойцов входит турникет "Светлина". Это изделие - как раз утверждённое, официально допущенное. И предполагается, что при запрете всех остальных использоваться будет именно оно. Турникет представляет собой жгут с липучкой, пряжкой и "рогами", при скручивании которых он равномерно стягивает место ранения, не допуская кровопотери.
Однако вскоре на изделие стали массово поступать жалобы. Бойцы провели целый ряд тестов - и оказалось, что у "Светлины" ломаются "рога", рвутся стропы, не выдерживает пряжка. Тесты турникета опубликовала уже упомянутая нами волонтёрская организация "Врачи, вы не одни", назвав это изделие "годным способом быстро умереть".
Организация обратилась к производителям "Светлины":
Отзовите все ваши турникеты с рынка - из розничной продажи и, конечно, от госзаказчика. Посчитайте, сколько турникетов вы уже поставили для штатных аптечек, умножьте на вероятность их использования, и поймите, сколько людей вы убили. Не всякая бригада врага на такое способна.
Производитель - петербургская фирма, которая так и называется - ООО "Светлина". Надо сказать, что военная приёмка её турникетов по госзаказу пошла компании на пользу - за 2024 год она увеличила выручку аж на 202%.
Таким образом, запретить проверенные бойцами гемостатики и прочие кровоостанавливающие средства на фоне сообщений о некачественном единственном отечественном аналоге, да ещё при наличии сообщений о нехватке на фронте таких средств, - это нечто, похожее на диверсию.
Вопросов пока больше, чем ответов. Однако чем дольше этих ответов не будет, тем больше погибнет людей, которых можно было бы спасти, если разрешить им пользоваться тем, что прошло гораздо более серьёзную проверку, чем при регистрации, - проверку в реальных боевых условиях.
Более подробно о том, как обстоят дела с боевыми аптечками, кто на этом наживается, и что с этим делать, читайте в большом материале Царьграда: "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии