На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 988 подписчиков

Кризис в Газе: 90% жителей испытывают нехватку пищи и питьевой воды

Сектор Газа переживает гуманитарный кризис: более 90% жителей страдают от нехватки продовольствия, 65% лишены чистой воды. Гендиректор Минздрава призывает ООН признать регион зоной голода. Израиль возобновил обстрелы, число жертв растет.

Более 90% населения сектора Газа находятся в условиях острого дефицита продовольствия, а 65% не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Это обстоятельство позволяет ООН признать сектор Газа как зону голода, заявил гендиректор министерства здравоохранения Газы Мунир аль-Бараш агентству Anadolu.

По его словам, "около 91% жителей Газы страдают от нехватки продуктов питания, а 65% проживают без доступа к чистой питьевой воде. Около 92% детей и кормящих матерей испытывают острый дефицит питания, что угрожает их жизни". Аль-Бараш настоятельно советовал ООН "официально признать сектор зоной голода", добавив, что текущая ситуация отвечает всем необходимым критериям для такого признания.

В четверг Министерство здравоохранения сектора Газа обратилось с просьбой к медицинским, гуманитарным организациям и активистам по всему миру организовать недельную акцию в поддержку палестинских детей, затронутых конфликтом. Оно призвало направить в регион медицинские бригады и вернуть поставки медикаментов и медицинского оборудования.

По последним данным министерства, с 18 марта, когда Израиль возобновил обстрелы, в Газе погибло более 2,3 тысячи человек и еще более 6 тысяч пострадали. В ночь на 18 марта Армия обороны Израиля возобновила удары по сектору. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что атаки продолжились из-за отказа палестинской группировки ХАМАС принять американский план продления режима прекращения огня и освобождения заложников.

Официальное перемирие между Израилем и ХАМАС завершилось 1 марта, но боевые действия не были возобновлены благодаря посредническим усилиям привлечь стороны к дальнейшим мирным переговорам. Однако Израиль остановил поставки электричества на опреснительную станцию в секторе и закрыл въезд для грузовиков с гуманитарной помощью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх