На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    У нас светское государство, или уже нет? И как с остальными конфессиями?В России может по...
  • Виктор Мальцев
    У НЕГО ЛУЧШИЙ ДРУГ КОТОРЫЙ УЖЕ ПОВЛИЯЛ НА ПУТИНА ЭТО НЕТАНЬЯХУЗеленский использ...
  • Сергей
    Оно только и умеет сосалом торговать..Чулпан Хаматова: ...

Самарские ученные смогли создать в земных условиях “сахарные” межзвездные льды

Эксперимент провели научные сотрудники Самарского университета имени С. П. Королева. Работа велась совместно с представителями международного научного сообщества.

Как сообщили в университете, молекулы класса сахаров по своей сути представляют основу всего живого. Они принимают участие в формировании РНК и ДНК, образуя соответствующий геном.

Кроме этого эти молекулы выступают источником энергии.  

В ходе проведения экспериментальных работ, ученые смогли воспроизвести так называемые сахарные межзвездные льды в лабораторных условиях.

Как рассказал аспирант Самарского университета Анатолий Николаев, для этого потребовалась специальная установка с использованием сверхвысокого вакуума.  И в ней создавался лед при температуре в несколько Кельвин. Все это сопровождалось бомбардировкой высокоэнергетическими частицами. Затем участники эксперимента наблюдали за химическими изменениями.

“Сложные молекулы образуются уже на стадии звездообразования, в криогенных льдах, и затем включаются в планетоиды, астероиды и кометы. Детальный анализ метеоритов показал, что биологически важные молекулы, такие как рибоза, смогли пережить жесткие условия космоса”, - рассказывает Анатолий Николаев. Из этого он делает вывод о том, что часть этих молекул могла быть доставлена на Землю в ранний ее период, что послужило образованию новых биомолекул.

 

Ссылка на первоисточник
наверх