На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    А как-же уголовные дела за дескридитация ВС РФ?"Сижу на углу кро...
  • Игорь
    А че вы все чьи то деньги считаете? Свои считайтеКоридор на сотни ...
  • Арик Кука
    Удары есть, ущерб ксть, ответ есть, победы нет."Ужасающий ответ"...

Как перестать бросать деньги на ветер: 9 привычек, которые стоит изменить

Умение управлять деньгами важно для финансовой стабильности. Многие совершают ошибки, приводящие к проблемам. Рассмотрим самые частые из них и способы их исправления.

Многие люди сталкиваются с типичными ошибками в обращении с личными финансами, которые могут привести к дисбалансу бюджета. Дзен-канал "Домашняя Бухгалтерия" перечислил 9 привычек из-за которых вы чаще всего теряете деньги и рассказал о том, как их исправить.

Импульсивные покупки без анализа

Необдуманные расходы могут привести к дисбалансу в бюджете. Чтобы избежать этой проблемы, перед совершением покупки задайте себе два вопроса: "Действительно ли мне это необходимо?" и "Могу ли я позволить себе это, не ущемляя при этом обязательные расходы?".

Оцените свои финансовые возможности и вычтите из них неизбежные траты. Даже если у вас останутся свободные средства, полезно применить правило 24 часов: отложите решение о покупке на сутки, чтобы дать эмоциям уступить место рациональному мышлению.

Не отличать "надо" от "хочу"

Учитесь балансировать между необходимыми и желаемыми покупками. Перед покупкой спрашивайте себя: решит ли вещь проблему или просто поднимет настроение? Что изменится, если отказаться? Это долгосрочная цель или минутный порыв? Создайте бюджет "на радости" и откладывайте 5–10% дохода на удовольствия. Это поможет избежать вины и научит дисциплине.

Жить без финансовой подушки

Без финансовой "подушки безопасности" стресс и финансовые проблемы неизбежны при непредвиденных обстоятельствах. Создайте резервный фонд на 3–6 месяцев расходов. Начните с откладывания 5–10% дохода каждый месяц на отдельный счёт.

Или попробуйте использовать принцип "50/30/20":

— 50% вашего дохода направляйте на основные потребности (жильё, питание, коммунальные платежи).

— 30% дохода тратьте на то, что приносит вам радость (развлечения, увлечения). — 20% дохода откладывайте на сбережения и инвестируйте.

Использование кредитов для покрытия повседневных трат

Кредитные карты и займы для повседневных расходов часто приводят к долгам. Высокие процентные ставки усугубляют проблему. Используйте кредиты только для крупных целей, таких как ипотека, и всегда планируйте их погашение.

Игнорирование мелких регулярных расходов

Расходы на подписку на стриминговые сервисы, ежедневные походы в кафе и другие мелкие траты могут показаться незначительными, но они имеют свойство накапливаться и могут серьёзно повлиять на ваш бюджет.

Чтобы избежать лишних трат, проведите анализ всех регулярных небольших расходов. Откажитесь от ненужных подписок или найдите более экономные варианты. Например, готовьте кофе дома и берите с собой, чтобы не покупать его в кафе.

Отказ от использования финансовых инструментов из-за страха или непонимания, как они работают

Средства на обычном счёте или в наличных теряют ценность из-за инфляции. Начните с малого — откройте вклад или накопительный счёт. Используйте приложения для учёта финансов. Затем изучите более сложные инструменты, такие как облигации или ПИФы. Не забывайте учиться — даже немного времени на обучение поможет принимать разумные решения.

Поддаваться эффекту инфляции образа жизни

Многие люди сталкиваются с тем, что после роста доходов их расходы также увеличиваются. Это может привести к тому, что свободных средств не прибавляется, а накопления не формируются.

Чтобы избежать этой ситуации, можно постепенно улучшать качество жизни, в первую очередь в ключевых сферах, таких как здоровье, отдых и удобство работы. Старайтесь откладывать больше, чем тратите на повышение уровня жизни.

Не ставить конкретные финансовые цели

Без ясного понимания того, на что вы хотите потратить свои средства, они будут расходоваться на спонтанные покупки. Чтобы этого избежать, определитесь с двумя финансовыми целями, указав сумму и срок их достижения. Разбейте эти цели на шаги и посчитайте, сколько вам нужно откладывать каждый месяц.

Перекрывать одни долги другими

Если вы берёте новые кредиты, чтобы погасить предыдущие, это может привести к ещё большим финансовым проблемам.

Чтобы улучшить ситуацию, составьте список всех своих долгов, обсудите с кредиторами возможность более выгодных условий и определите цель — погасить конкретный долг к определённому сроку.

Важно вовремя замечать ошибки, анализировать их и менять свои привычки. Начните с малого: выберите несколько пунктов из списка и постепенно внедряйте изменения. Через несколько месяцев вы заметите, как ваши отношения с финансами станут более здоровыми и осознанными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх