На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горыныч
    С лишением права получать повышенную пенсию как депутаты госдуры.Голосовавшие за п...
  • Горыныч
    За такие дела лет по 10, но обычной, не ментовской зоны. Их начальнику тоже!Кому - война, а к...
  • N Z
    Это мерзкое следствие, а причина…Разворованные средства с укреплений области, Белоусов нашел 7 триллионов в МО? Где н...Украинская элита ...

Мутанты в Чернобыле. Уваров помог отделить ложь от правды

У животных из зоны отчуждения в Чернобыле нашли признаки ускоренной эволюции. Мутировали все - от лягушек до волков, сообщают учёные. Специалист по атомной энергетике Уваров помог отделить ложь от правды.

Учёные обнаружили у животных из зоны отчуждения в Чернобыле признаки ускоренной эволюции. Сообщается о чёрных лягушках, а также об устойчивых к радиации волках.

Эту информацию для Царьграда прокомментировал специалист по атомной энергетике Александр Уваров.

Группа испанских биологов из Университета Овьедо утверждает, что обнаружила вокруг Чернобыльской АЭС чёрных древесных лягушек. Отмечается, что лягушки каким-то образом научились вырабатывать меланин. Этот пигмент не только отвечает за тёмный цвет кожи, но и защищает от ультрафиолетового излучения и может уменьшать негативное воздействие радиации.

Лягушки там давно чернеют, уже который год,

- подтвердил Александр Уваров в беседе с Царьградом.

Он объяснил, что у любого живого организма на самом деле есть определённый предел сопротивляемости радиации. Но разные организмы по-разному на неё реагируют. Какие-то подвиды могут быть более устойчивыми.

Специалист указал, что радиация - это энергия. То есть когда радиационное излучение попадает на живое тело, оно оставляет в этом теле энергию. И эта энергия создаёт различные повреждения внутри тела.

И в какой-то степени чем проще организм, тем проще выживаемость. Не зря говорят, что тараканы переживут ядерную войну. Это действительно так,

- подчеркнул эксперт.

Биологи из Принстонского университета сообщают, что мутировали не только лягушки, но и волки. Учёные надели на животных ошейники с трекерами и дозиметрами, чтобы отслеживать их перемещение и уровень радиации, которому они подвергаются.

Выяснилось, что иммунная система чернобыльских волков обеспечивает повышенную устойчивость к раку, получая количество радиоактивного излучения, более чем в шесть раз превышающее предельный безопасный уровень, установленный для людей.

Какие-то изменения могут идти, но насколько это вызвано именно радиационными эффектами, это очень большой вопрос. Чернобыльская зона - заповедник на самом деле. Это тоже надо учитывать,

- объяснил Александр Уваров.

Он напомнил, что человек ушёл из зоны отчуждения. Там нет всяких вредных производств и прочего. Возможно, там идёт и какое-то естественное развитие, не связанное с радиацией.

Тут ещё на самом деле много спекуляций. Про чернобыльскую зону, что там опять кого-то нашли, я слышу каждый год. А потом выясняется, что либо это что-нибудь естественное, либо, собственно, так и должно быть,

- констатировал эксперт.

Что касается чёрных лягушек в зоне отчуждения, то, по словам специалиста, это сенсация на пустом месте. Их устойчивость к радиации - естественная черта данного вида, а не мутация.

В чёрном цвете лягушек тоже никакой загадки нет. Загар - это тоже результат воздействия радиации, только солнечной, а не реакторной. Северяне, которые приезжают на юг, обгорают сразу.

На самом деле в Чернобыле нет такого прямо ужаса, что это зона, недоступная для людей. Доступная. Там и учёные живут, и самосёлы там проживают, особенно на украинской территории… Браконьеры там раньше были всевозможные, и контрабандисты между границами Украины и Белоруссии,

- рассказал Александр Уваров.

То есть люди там вполне ходят, и интенсивность радиации не очень высока. Вообще, не исключено, что облучение малыми дозами радиации может оказывать даже какое-то полезное воздействие.

Но есть проблема, что такое "малая доза". Никто не может сказать, сколько радиации полезно, а сколько уже неполезно. Нет статистических данных о последствиях, которые могут проявиться спустя поколения. Поэтому было принято решение, что всякая радиация опасна, резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх