Добыча рыбы в Черном море достигла 12 тысяч тонн, увеличившись на 25% по сравнению с прошлым годом, сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев. Инцидент с танкерами в Керченском проливе повлиял на экологическую обстановку, введен режим ЧС в Кубани и Крыму.
В Черном море на данный момент осуществляется добыча менее 1% от общего объема вылова рыбы в России.
Тем не менее, по состоянию на середину марта, объем добытых в этом регионе водных биоресурсов достиг 12 тысяч тонн, что на 25% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев в интервью РИА Новости. Зверев отметил: "Добыча идет хорошо: 12 тысяч тонн наши рыбаки добыли к середине марта, это почти на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в Черном море мы добываем в целом небольшие объемы в разрезе страны – менее 1% от общего вылова".Он подчеркнул, что промысел осуществляется вдали от береговой линии.
Говоря о ситуации в Черном море после инцидента в Керченском проливе, Зверев уточнил, что ассоциация поддерживает контакты с Роспотребнадзором, который контролирует недопущение на российский рынок опасной рыбопродукции. Все уловы передаются рыбаками в лаборатории для проверки на безопасность.
Президент ВАРПЭ также уточнил, что значительная часть вылова приходится на Дальний Восток, где добывается около двух третей от общего объема. Второе место занимает Северный бассейн. Оставшиеся объемы распределены между внутренними водоемами, конвенционными районами Мирового океана и исключительными экономическими зонами других государств.
Инцидент в Керченском проливе произошел 15 декабря 2024 года, когда во время шторма потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". В результате в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов, и в январе из трещины в корме одного из танкеров произошел новый выброс мазута. Основная часть нефтепродуктов была собрана в течение трех дней. В начале марта были завершены работы по демонтажу кормы "Волгонефти-239", и последние ее конструкции были вывезены с мыса Панагия. Загрязнение затронуло черноморское побережье Краснодарского края, что привело к введению режима чрезвычайной ситуации на Кубани и в Крыму.
Свежие комментарии