
Истерия с ростом поборов в нашей стране набирает обороты? Ещё одной категории граждан России пора насторожиться. Тревожные обсуждения касательно самозанятых прокомментировал Александр Любосердов.
Правительство России заверило, что не будет менять налоговую нагрузку на самозанятых до 2028 года – именно тогда по плану завершится эксперимент с особым фискальным режимом.
Ранее Совфед призывал кабмин рассмотреть возможность приостановить его раньше. Но исполнительная власть, таким образом, отвергла предложение.Кроме того, с начала 2026 года самозанятые смогут при желании застраховаться в Соцфонде, добровольно делать взносы и за счёт этого официально брать оплачиваемые больничные. По поводу этой дискуссии в эфире программы "Царьград. Главное" высказался юрист Александр Любосердов.
"Это та самая сила, которая держит нас на плаву"По мнению эксперта, "фискальная истерия" с ростом поборов в нашей стране набирает обороты. И теперь ещё одной категории граждан России пора насторожиться – самозанятым.
Я сегодня готовился к эфиру и пытался найти некую системность и логику в действиях экономических властей, да и не только, поскольку у нас теперь вопросами экономики занимаются все кому не лень. И Совет Федерации тоже предлагает свои весьма сомнительного качества поправки. Я бы назвал происходящее некоей фискальной истерией. То есть это разноплановые действия, отсутствует практическая проработка новелл, не предусмотрен переходный период для бизнеса, этапы реализации. Отсутствует экономическое моделирование, расчёты эффекта регулирующего воздействия на экономику.
И самое главное – при этом не ведутся консультации с экспертами, бизнесом, деловыми объединениями,- указал собеседник "Первого русского".
По его мнению, подобные обсуждения "только будоражат и так уже разогретую среду". Он напомнил, что самозанятые – "это самые уязвленные микропредприниматели":
Их порядка 15 миллионов. Это небольшие ателье, это курьеры, это водители такси, это сотрудники небольших автосервисов. Все они занимаются оказанием услуг всем нам в эту тяжелую эпоху санкций и всяческих ограничений. Плюс у нас есть рукотворные проблемы. Мы сами себе вот эти нечеловеческие условия в экономике создаём. И, на мой взгляд, сейчас самое время определиться, что именно малый бизнес, именно микробизнес – это та самая сила, которая мало того что накормит граждан и самих себя, так ещё и позволит экономике выплыть. Потому что это та самая сила, которая держит нас на плаву.
Самозанятых "будут легализовывать уже по полной"Ранее адвокат Алишер Захидов заверил в разговоре с Царьградом, что чиновники будут присматриваться ко многим социальным группам и категориям лиц, чтобы добрать какие-то дополнительные либо косвенные налоги:
Вот сегодня жёсткая дискуссия по НДС, по ликвидации ИП. А дальше будут самозанятые на очереди, они тоже будут все выявлены. И они будут платить, что называется, уже по полной налоговой нагрузке.
По мнению эксперта, статус самозанятых ввели в 2019 году как раз для того, чтобы мягко выявить всех людей, работающих в сером или чёрном поле, но это, однако, только первый этап кампании:
То есть им сказали: ну чего вы, дескать, работаете, прячась - все эти несчастные репетиторы, парикмахеры на дому, массажисты и многие другие. Их мягко выявили. Сказали: ничего, мол, платить почти не надо, давайте-ка выходите в белую зону. Люди расправили плечи и пошли. Их выявили, посчитали, сколько их. Поняли, что вот основная масса. И сейчас эту выявленную группу будут легализовывать, что называется, уже по полной налоговой нагрузке.
***Отметим, серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.
Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.
Свежие комментарии