Остан Гулсби, глава Федерального резервного банка Чикаго, отметил, что умеренные индексы инфляции в США в апреле не учитывают повышения импортных тарифов. Федеральной резервной системе нужны дополнительные данные для анализа экономики в условиях неопределённости.
Индексы, отражающие умеренные показатели потребительской инфляции в апреле, возможно, не учитывают влияние повышения импортных тарифов в Соединённых Штатах, как отметил глава Федерального резервного банка Чикаго, Остан Гулсби, в своём выступлении на радиостанции NPR.
По словам Гулсби, Федеральная резервная система нуждается в большем объёме данных для точного определения тенденций изменения цен и общего экономического развития.
В апреле потребительские цены в США выросли на 2,3% в годовом выражении, тогда как в марте этот показатель составлял 2,4%. Замедление инфляции в значительной степени связано со снижением цен на бензин и печное топливо, которые подвержены высокой волатильности. Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий затраты на продукты питания и энергоносители, сохранил рост на уровне 2,8% в год, как и в марте.
"Бывают моменты, когда в воздухе витает много пыли", - отметил Гулсби, подчёркивая, что задачей Федеральной резервной системы является выяснение сути происходящего за этой пылью. Он также допустил, что как потребители, так и компании могут проявлять осторожность в расходах и инвестициях в условиях повышенной неопределённости.
По мнению Гулсби, центральные банки не должны реагировать на краткосрочную волатильность фондовых рынков или политические заявления.
"Мы продолжаем получать данные, которые, по крайней мере, свидетельствуют о стабильности, - заявил он. - Я считаю, что ожидать от компаний или центральных банков быстрых решений в ответ на долговременные тенденции в условиях значительной краткосрочной изменчивости – это неправомерно".
Свежие комментарии