Для возбудителя тяжелых заболеваний нашли эффективный уничтожитель.
Сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ) разработали новый антибиотик против резистентного к лекарствам золотистого стафилококка. После доклинического исследования с испытаниями на животных, начнутся эксперименты с участием людей, сообщил "Известиям" один из авторов работы директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин.
Бактерия золотистый стафилококк вызывает тяжелые заболевания, поскольку ее штаммы имеют сопротивляемость к классическим противомикробным препаратам и бороться с ними сложно. Молекула, которую придумали русские ученые, убивает инфекцию весьма эффективно и способна стать базой для нового препарата.
Как пояснил Денис Кузьмин, исследователи работали с группой веществ триазеноиндолов и выбрали из них наиболее действенную молекулу. Подобные соединения используются, как прототипы противотуберкулезных лекарств, потому выступила кандидатом, его возбудителя — микобактерии, имеют антигрибковый эффект.
Золотистый стафилококк, как считают ученые, попадает под двойной удар молекулы. С одной стороны, вещество разрушает синтез компонентов клеточной мембраны, с другой – деятельность фермента ДНК-гиразы.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — это бактерия, которая может вызывать кожные инфекции, пневмонию, инфекции кровотока и другие серьезные состояния. Один из наиболее устойчивых к антибиотикам штаммов — метициллин-резистентный стафилококк (MRSA), средство против которого пытаются найти ученые.
Свежие комментарии