На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Орлов стоило бы еще и прошерстить классы на предмет детей мигрантов, которых в Екатеринбурге больше чем блох на бездо...Мест нет, дети ес...
  • Михаил Берников
    Торговля,бизнес и политика,- что из этих понятий важнее для конкретной страны? Каждая страна выбирает,что ей больше п...Подоляка: Ультима...
  • Eduard
    А кто ими доволен? Эти люди прлучают наши деньги,а за что? Оеи сбили гражданский боинг,совершили у себя переворот,а ...Посол Боднар: пол...

Звезда или вспышка: Сможет ли Хачанов удержаться в элите мужского тенниса

Единичный успех, пусть и такой ошеломляющий, обычно не дает повода для глобальных выводов, но есть обстоятельства, которые в данном случае располагают к обобщениям. Дело не в самом факте победы, а в том, как она была достигнута.

В финале москвич выиграл у Новака Джоковича в двух сетах 7:5, 6:4. Формально серб выходил на корт второй ракеткой мира, но к тому моменту было уже известно, что в понедельник он возглавит рейтинг.

Испанец Рафаэль Надаль не смог выступить в Париже из-за травмы и не защитил прошлогодние рейтинговые очки. Джокович год назад в Париже не играл, и заработанные баллы стали его «чистой прибылью». Дойдя до финала, он гарантированно опережал испанца.

НовакНовак Джокович. Фото: www.globallookpress.com

Поэтому фактически Хачанов остановил первую ракетку мира. Чем-то этот матч напомнил победу Марата Сафина над Питом Сампрасом в финале US Open в 2000 году. Наш знаменитый тренер Шамиль Тарпищев в интервью порталу sport24 оценил случившееся весьма высоко:

Выдающаяся победа, Карен молодец. Мало кому удавалось выигрывать Masters в 22 года. Блестяще провел турнир, сейчас приблизился к мировой десятке. Тактически сыграл очень грамотно, нагнетал скорость, не давал Джоковичу дышать. Серб не мог исполнить те вариации в игре, которые он делал с другими. У него был дефицит времени в подготовке к каждому удару, и это один из факторов победы.

Больше всего в Хачанове поразило абсолютное хладнокровие и сосредоточенность - как раз то, чего ему раньше не хватало.

В матче с одним из лидеров современного тенниса он подавал с первого мяча в 85% случаев и ошибался в два раза реже Джоковича. Это как раз то качество, которого не хватало ни Евгению Кафельникову, ни Марату Сафину, хотя они были выдающимися игроками. На корте они исполняли монологи в стиле древнегреческих трагедий, ругались, ломали ракетки, получая за это штрафы. У меня иногда возникало ощущение, что они добились бы несоизмеримо большего, если бы сохраняли элементарный оптимизм, хотя и без того достигли очень многого.

В этом смысле Хачанов напомнил великого Пита Сампраса, который мог словно по заказу в решающий момент сета подать навылет несколько раз или выполнить чрезвычайно рискованный удар и попасть, после чего у соперника просто опускались руки. В этом матче таких эпизодов было несколько. Во второй партии Хачанов заработал три брейк-пойнта на подаче Джоковича, но все-таки проиграл гейм. Казалось бы, Новак вернется в игру, воспрянет, но не тут-то было. Карен не запаниковал и заиграл так, словно ничего не случилось, вернув ситуацию под контроль.

МаратКарен Хачанов. Фото: www.globallookpress.com

Если Хачанову удастся сохранить менталитет теннисного киллера, он станет выдающимся игроком, потому что по функционалу, показанному в Париже, он лидерам не уступает.

Not a bad way to end your season, right @karenkhachanov?@RolexPMasters #ATPMasters1000

: @TennisTV pic.twitter.com/af4O8iXp5S

— ATP World Tour (@ATPWorldTour)

По пути к финалу Хачанов выбил из сетки еще трех теннисистов из первой десятки – американца Джона Изнера, немца с русскими корнями Александра Зверева и Доминика Тима из Австрии. Победа позволила Карену подняться на 11-е место в мировом рейтинге. В последний раз представители России забирались так высоко в 2010 году, когда Михаил Южный замкнул десятку. Кстати, и турнир серии Masters Николай Давыденко выиграл примерно тогда же, в 2009-м. После этого подобных успехов в русском мужском теннисе не водилось.

Сейчас Карену предстоит переехать из Парижа в Лондон, где 11 ноября начинается Итоговый турнир АТР. После того как с турнира снялись аргентинец Хуан Мартин дель Потро и Надаль, Хачанов стал первым запасным. Но ведь даже подумать о таком год назад было чистейшим авантюризмом. Зато крайне любопытно будет посмотреть на Карена в новой роли. Будет ли он таким же дерзким, как в Париже, или же вспышка была явлением единичным, как Челябинский метеорит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх