На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 012 подписчиков

Китай делает ставку и на Россию, и на Белоруссию. А Европа совершает одну ошибку за другой

В Пекине состоялась встреча Си Цзиньпина и Александра Лукашенко. О скрытых аспектах переговоров двух лидеров рассказал политолог Юрий Светов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Китае, сообщил белорусский Telegram-канал "Пул Первого". Визит белорусского лидера в Поднебесную прокомментировал для Царьграда политолог и журналист Юрий Светов.

Официальная информация

Сообщается, что в ходе диалога стороны обсудили вопросы торгово-экономического партнерства между Белоруссией и Китаем, а также тему инвестиций и международного сотрудничества. Помимо этого, в программе визита значатся социально-гуманитарные мероприятия.

По словам самого Лукашенко, контакты двух держав придали мощный импульс для углубления традиционных направлений и дали старт новым векторам и механизмам сотрудничества. Также он указал на историческое повышение уровня отношений Минска и Пекина.

Плюс для Москвы

Политолог Юрий Светов считает, что Александр Лукашенко поехал в Китай не только, как президент Белоруссии, но и как представитель Союзного государства. Потому что, когда одна часть Союзного государства, Россия, укрепляет и развивает отношения с Китаем, то и другой части Белоруссии тоже, как говорится, сам Бог велел это делать, пояснил эксперт.

Конечно, разные масштабы экономики. Но и  геостратегическая позиция Украины, и позиция Лукашенко на суверенитет и за многополярный мир, естественно, импонирует китайцам,

- указал Юрий Светов в беседе с Царьградом.

Китай уведёт Белоруссию у России?

Также политолог обратил внимание на другой важный аспект. Лукашенко и Си Цзиньпин знакомы. И тот уровень приёма, который там продемонстрирован, показывает, что китайцы, которые очень внимательно относятся ко всякого рода протокольным делам, показывают своё уважение к Лукашенко.

И естественно, у нас у определённой части экспертов сразу возникает вопрос, а не приведёт ли это к тому, что Китай будет оттягивать Белоруссию от России?

- отметил Юрий Светов.

Для ответа на этот вопрос следует ответить в начале на другой: "А зачем это надо Китаю?". Политолог подчеркнул, что Китай прекрасно разбирается в эситуации и понимает, что всегда лучше опереться на двух союзников, чем на одного, а второго противопоставить кому-то. Последним любят заниматься, в основном, американцы.

Экономический аспект

К слову об американцах и их европейских союзников. Ещё этим летом с "лёгких слов" канцлера Германии Олафа Шольца в Европе началось движение в сторону "снижения зависимости от Китая".

То есть было тогда сказано, что вот, мы такие молодцы, избавились от зависимости от России по газу, теперь мы должны перестать так же зависеть от Китая, который покупает нашу продукцию. Дескать, нам это невыгодно,

- напомнил Юрий Светов.

И первыми на это, как водится, откликнулись Прибалтийские страны. Сначала Литва, которая открыла у себя представительство Тайваня и сразу получила закрытие всех контактов с Китаем. Недавно вот Эстония пошла по тому же пути.

Понятно, что американцы так же, как принудили Европу вместо российского газа покупать свой, более дорогой, они так же будут давить на разрыв отношений с Китаем,

- объяснил Юрий Светов.

Поэтому визит Лукашенко, помимо прочего, имеет не только политический, но и экономический характер. На переговорах будут обсуждаться вопросы о том, чем и как Белоруссия будет полезна Китаю в выстраивании новых транспортных магистралей, по типу проекта "Один пояс, один путь" и так далее. В частности, может быть поднят вопрос железнодорожного сообщения между Белоруссией и Китаем.

То есть им есть, чем заниматься и чему помогать,

- резюмировал Юрий Светов.

Ранее Си Цзиньпин заявил, что человечеству следует объединиться перед лицом глобальных перемен для построения лучшего мира.

 

Ссылка на первоисточник
наверх